站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 正义与法 - 电子版 - 2015年第2期:盧卡奇物化理論研究
 
 

2015年第2期:盧卡奇物化理論研究

时间:2016-08-02 02:43:00

 

盧卡奇物化理論研究
焦雲龍*
(西南政法大學,重慶,中國   401120
          
【摘  要】“物化”是盧卡奇理論探討的中心話語,也是他批判當代資本主義社會的主要思想武器。物化的本質在於人的活動、勞動的產物成了異於人並控制、支配、壓制人的東西,人成為物奴僕。盧卡奇通過對物化現象、物化意識、物化觀念、物化理論逐層遞進的進行分析和研究,與此同時,他把這些理論與現實的實際情況相聯系,認為物化在世界中是廣泛存在的,這種存在是不區分資產階級和無產階級的。客觀地評價盧卡奇的物化理論,對於當今正確看待科學技術的進步、社會主義市場經濟的發展和和諧社會的構建具有重要的現實意義。
【關鍵字】物化  物化意識  物化理論
 
Lukacs Materialization Theory Research
YunLong Jiao
(Southwest University of Political Science and Law, Chongqing  401120,China)
Abstract: "materialized" is the center of the Lukacs theory to explore discourse, and his critique of the main ideas
 of contemporary capitalist society. Materialization is the nature of human activity, the product of Labour is different
 from people and control, domination, suppression of people, people become a slave. Lukacs through to the physical
 and chemical phenomena, physical and chemical, physical and chemical, physical and chemical theory analysis and
 research of the progressive step by step, at the same time, he put the actual situation of the theory and reality, that 
chemical is widespread in the world, this is not to distinguish between bourgeoisie and proletariat. Objectively evaluate
 the lukacs materialization theory, regarding today's right about the progress of science and technology, the development
 of socialist market economy and the construction of a harmonious society has important practical significance.
Keywords : Materialized  Materialized Consciousnes  Materialization Theory
 
“異化”或“物化”理論問題作為思想史上的一個重要範疇,仍然是當代哲學界的熱點問題之一。隨著經濟的發展和社會的進步,現代人不僅仍未擺脫異化或物化的生存境況,反而愈演愈烈。探尋和對比馬克思異化思想與盧卡奇物化理論,就成了深入瞭解和分析現時代人的異化或物化不可或缺的一個維度。
盧卡奇通過對馬克思《資本論》的閱讀和分析,通過對資本主義社會的商品的剖析,從商品拜物教中得出了他自己的物化概念。馬克思說:“商品形式的奧秘不過在於:商品形式在人們面前把人們本身勞動的社會性質反映成勞動產品本身的物的性質,反映成這些物的天然的社會屬性,從而把生產者同總勞動的社會關係反映成存在於生產者之外的物與物之間的社會關係。由於這種轉換,勞動產品成了商品,成了可感覺而又超感覺的物或社會的物。物化就是指商品生產中人與人的關係表現為物與物的關係,即“人的一切關係的物化”,因為物化現象是那些生活在資本主義社會中的人們必然的直接現實。物化是人的本性與人的存在相衝突,人開始由主體變成了對象。人的活動的結果、人的創造物變成某一種自律的、並且反過來統治人、反過來支配人的力量,人變成了物的奴僕,人與人的關係開始表現為物與物的關係。
從客觀方面看,人之外的物質世界,包括人類社會及其規律,不是作為一個屬人的存在,而是成為了與人相對立的、非人的存在,一個充滿了客體和事物之間關係的世界,即商品世界,它每時每刻制約著人的活動,制約著人的能動性、主體性的發揮,人最多也就是能利用這個世界的規律為自己服務,但是卻並不能通過自己的主觀活動去改變它。在它的面前,人是孤立無援的,本質上來說,人是不可能掌握和控制商品以及它的運動過程的。
在前資本主義社會,隨著生產力的發展,“商品”作為社會發展的需要而誕生,這時的商品還是被人們支配的,是客體物,所以社會還沒出現物化現象;隨著經濟的發展,社會形態進入了現代資本主義社會,商品這個工業文明的產物在社會生活中變的越來越重要了。盧卡奇指出:“在資本主義社會,商品形式滲透社會生活的方方面面,商品結構成了社會生活中的支配力量,即在資本主義社會,商品不再僅僅是生活的必需品,而是染上了神秘的色彩,統治著整個資本主義社會,由此產生了物化”。從這些分析中,我們不難得出這樣一個結論,盧卡奇既認為商品的產生是歷史的客觀性,又覺得商品是物化在資本主義社會產生的原因,同時他還感覺到物化是商品經濟發展到資本主義社會的必然產物。
盧卡奇在《歷史與階級意識》一書的第一部分闡述了物化的含義;第一,物化就是指人一與人的關係變成了物與物的關係,在資本主義社會中,存在著普遍的物化,經濟活動、政治和意識形態都處於物化狀態,人也從外在到內在都被物化了。第二,人的活動被客體化為商品,並服從於人的商品交換規律。第三,在資本主義社會,合理化使人的特性與人自身疏離。泰勒制把人變成了可計算化、機械化的機器,勞動者的工作成為機械的重複;而不斷細化的勞動分工使勞動的有機統一性被破壞,導致勞動者人格的支離破碎,缺乏自主性。第四,合理化和商品交換意識俊入人的頭腦,形成虛假的物化意識。這種意識使得勞動者認為資木主義的商品交換原則以及合理化是自然的、科學的、合理的、不可改變的。第五,政治領域與文化領域的合理化,主要表現為把法律看作是一種形式上的計算體系,放棄或忽略了法律在內容上的合理性,而官僚制度的機械化以及新聞工作人員的思想改變,則變成為了物質利益驅使而效勞於資本主義的工具。
盧卡奇在承認商品產生的客觀歷史性的前提下揭示了物化產生的原因和其存在的歷史短暫性,在對經濟領域、政治領域乃至文化領域的物化進行批判的過程中,也無情地揭露了物化對人的身體尤其是心靈的摧殘。這表明盧卡奇實現了對物化的意識自覺,形成了鮮明的物化意識。在此基礎上,盧卡奇進一步指出,物化雖然是歷史發展的必然產物,但它並不是永恆存在和不可超越的,這就要訴諸於無產階級階級意識的覺醒,因為無產階級對物化的意識自覺同時也意味著其階級意識的覺醒。鑒於此,我們不能僅僅從現象上去把握盧卡奇的物化,而應該從意識的層面去理解其物化,即將盧卡奇的物化現象上升為物化意識去理解。
隨著資本主義經濟的發展,資產階級的經濟生活漸漸處於個人與社會的矛盾之中,即財產的私人佔有與客觀經濟規律之間的矛盾,這是資本主義社會產生經濟危機的主要根源。也正是由於資產階級的經濟生活的這種矛盾決定了其思想始終處於二律背反之中。盧卡奇認為,“資產階級的階級意識和階級利益處於一種相互對立、矛盾的關係之中。只是這種矛盾不是互不相容的矛盾,而是辯證的矛盾。”但“在它發展的頂峰會陷入和自身的不可解決的矛盾之中,並因而必然要摒棄自身。”資產階級階級意識雖然是生產過程中所處地位的理性反應,但他卻無法超越直接性和個體性,無法形成對社會總體的把握。資產階級總是從個別的階級利益出發,力圖為現存社會秩序的不變性作證明,把現存社會看成是由自然界和理性的永恆規律所決定的永恆存在且無法超越的東西,從而不能發現歷史的總體。這樣,物化作為現存社會的產物,在資產階級那裏就是無法超越的。
盧卡奇在對資本主義形形色色的物化現象深刻認識的基礎上形成了其物化意識;通過對各種物化現象的描述,對物化的實質的揭示,形成了其特有的物化觀念;而正是在揭示物化現象、形成物化觀念的過程中構築了盧卡奇特有的的物化理論。
盧卡奇對馬克思主義的積極探索和偉大貢獻,提出了以下幾個研究馬克思主義的新方法:重新構建馬克思主義理論體系;探索辯證法,一方面加強馬克思主義的理論建設,一方面總結歐洲無產階級革命成敗的經驗教訓,更好的指導無產階級革命實踐;創造性的概括了馬克思主義哲學史方法論原則;是馬克思主義美學理論體系的開創者。
 (責任編輯:董丹丹)
 
上一条:2015年第2期:依法管理高校教師的原則及建議
下一条:2015年第2期:陳獨秀對馬克思主義的接受

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆