站内信息关键字:
 
   
 
重庆大学机械学... [图]
2014全国科... [图]
2014全国科... [图]
2015年重庆... [图]
西南政法大学法... [图]
重庆市丰都县双... [图]
中国博协博物馆...
张培田老师新收... [图]
法文化博物馆新... [图]
热烈庆祝西南政... [图]
 
 
你现在的位置:主页- 正义与法 - 电子版 - 2015年第2期:戴季陶在五四時期的馬克思主義宣傳
 
 

2015年第2期:戴季陶在五四時期的馬克思主義宣傳

时间:2016-08-02 02:43:00

 

戴季陶在五四時期的馬克思主義宣傳
劉  菲*
(西南政法大學,重慶,中國  401120)
 
【摘  要】戴季陶是中國歷史上一位思想比較複雜的政治人物。他既是“五四”期間馬克思主義輿論家,中共創建籌備者之一,也是臭名昭彰的“戴季陶主義”發起者,但是他對於馬克思早期在中國的傳播貢獻客觀上來講是不可忽視的。包括他對國際共產主義運動的宣傳,對馬克思主義經濟學說和唯物史觀的解說與運用,參與中共國產黨早期創建籌備工作。
【關鍵字】戴季陶  馬克思主義  五四運動
 
Dai Jitao Wrote in the May 4 Movement Period of Marxist Propaganda
Fei Liu
(Southwest University of Political Science and Law, Chongqing  401120,China)
Abstract:JitaoDai is a political ideology with complex thoughts in Chinese history. During "May Fourth Movement", he was the
 house of Marxism propaganda and is one of the Communist preparations, but he is also the initiator of the notorious
 "Dai Jitaoism", but it can not be ignored on the propagation of Marxism in China.Such as spreading of international 
communist movement , interpreting the Marxist economics and the Historical Materialism, creating the early Chinese 
Communist Party.
Keywords: JitaoDai  Marxism  May Fourth Movement
 
1 戴季陶等國民黨接受馬克思主義的時代背景介紹
十月革命的一聲炮響,讓孫中山為代表的國民黨和以李大釗為代表的馬克思主義積極分子及各民主黨派在迷霧中看到了希望。隨著布爾什維克執政的蘇俄宣佈放棄對中國的一切特權的消息傳來,中國上下都高度評價十月革命的重大歷史意義,對蘇俄政府的對華新政策表示出高度讚譽和熱烈歡迎,更是讓深陷孤立無援境地的國民黨感到興奮不已。對此,孫中山的忠實追隨者,曾批判俄國階級鬥爭,主張“溫和改良主義”的戴季陶稱十月革命是為“—個世界歷史上空前的消息”,是“自有人類以來空前的美舉”。加上此時的國民黨在國際社會上得不到更有力的支持,英美日均為了各自的利益,不再支持孫中山的革命事業,此時蘇俄的友善態度,包括放棄債權和殖民利益,並給與國民政府一大筆革命基金,使得國民黨人對蘇俄政府更加親近。戴季陶在國民黨的主要宣傳陣地《星期評論》《建設》雜誌上開始大肆宣傳馬克思主義。
2 戴季陶對馬克思主義宣傳
本章節主要從對國際共產主義運動的宣傳、對馬克思主義政治經濟學說的宣傳與運用、對馬克思唯物史觀的公開支持、中國共產黨的籌備創建四個方面進行具體闡述。
2.1 對國際共產主義運動的宣傳
戴季陶對國際共產主義運動的宣傳主要包括介紹俄國十月革命和對國際共產主義運動的報導。
第一,俄國十月革命。對俄國十月革命,戴季陶在短短幾個月的時間就連續發表了幾篇專門介紹蘇俄情況的文章,文章主要介紹了蘇俄成立後的政治經濟情況,還介紹了列寧領導的十月革命以及後來蘇俄人民粉碎外國武裝干涉和國內反革命叛亂的情況。為了支持蘇俄政府,粉碎反共分子醜化蘇俄形象的言論,他特別翻譯了前任美國陸軍情報局長——布裏特關於蘇俄的報告,通過這篇美國上院外交委員會的報告中所述的大量材料,力辟外界關於列寧和蘇俄的種種“浮說”,最後,戴季陶堅定的認為“俄國的布爾塞維克是純正的馬克斯主義”。
第二,對國際共產主義運動的報導。第一次世界大戰後,歐美日等國家資本主義發展開始由自由競爭到市場壟斷過渡。由於資本主義的本質內在矛盾,不可避免的出現了貧富懸殊的兩極分化的社會形勢,工人大量失業、階級矛盾衝突日益尖銳等問題層出不窮,因此引發的工人罷工等社會革命運動逐漸興起並蓬勃發展起來。戴季陶發表了《英國的勞動運動與三角同盟》等多篇資料以及評論,介紹了歐美日等國的工人運動。在《日本全國主要的勞動團體》這篇文章則是第一次對日本的工人團體組織進行了介紹。
2.2 對馬克思主義政治經濟學說的理解與運用
戴季陶特別重視對馬克思主義政治經濟學的研究和宣傳。他高度評價了馬克思的政治經濟學說,“關於推求經濟進化的原理,說明各時代一切社會現象的因果,分析進化過程的內容,指示社會改革的途徑,最精微的還是要算加爾.馬克斯(Karl Marx)。”
戴季陶先後翻譯了馬克思主義經濟學說方面的著述,如考茨基的日文版的《馬克思的經濟學說》譯成了中文版的《馬克思資本論解說》,他認為“馬克思資本論做了比較系統的、通俗的闡述,觀點基本正確”。
對於馬克思主義政治經濟學說,戴季陶不僅僅只是翻譯和點評相關的學說資料,他更直接深入市場,運用理論結合實際現狀進行分析。他通過分析工人的工作時間、報酬、工作量,提出資產階級是“貨價銷路增加而工銀不增加,一般的生產費比例縮小而工作時間不縮小。所以他們的純益就可以蒸蒸日上。”也就是說,資產階級通過靠延長廉價工人的勞動時間來獲取巨額剩餘價值。這正是馬思主義政治經濟學的重要理論—剩餘價值學說,在此,戴季陶深刻地揭示了資本主義剝削的本質。
2.3 對馬克思唯物史觀的理解與運用
戴季陶在解釋中國的歷史及當前的社會現狀時,他嘗試用唯物史觀進行分析。“經濟是決定人類社會構成形體的,工具是決定經濟的組織的。一旦工具發生了大變化,於是生產、分配、交換、交記一切社會之經濟的條件都要隨著變化。”他分析,滿清之所以滅亡,很大一個原因是歐美乘著逐步發達的交通運輸業,將大批量的更便宜的機器製造品如洪水輸入中國市場,佔領了中國傳統的手工市場,導致中國產品佔有率的下降,銷量的下降引起手工業生產者的失業,從而引發了“生活上的不安”,從而產生了社會的動盪不安。
2.4 中國共產黨的籌備創建
迄今為止,在國內的關於中國共產黨創立的資料裏面,我們雖然尚見到戴季陶參與籌備創立的原始資料,但是從中共上海早期的成員回憶中,我們可以分析出戴季陶在20年代初確實用實際行動支持並切身參與了籌備中共在上海的早期組織創建工作。
首先,戴季陶是上海馬克思主義研究會的成員。上海的馬克思主義研究會成立於 1920 年 5 月,是上海中共早期組織的前身。據邵力子回憶:“1920年5月間在上海組織‘馬克思主義研究會’。參加研究會的有:李達、李漢俊……戴季陶、邵力子等”。他明確的說,其中參與馬克思主義研究會中的戴季陶、沈玄廬及邵力子本人是“國民黨中的一部分人”
其次,戴季陶參與了創建上海中國早期組織的活動。20世紀20年代初,維金斯基率俄共(布)黨員小組來到中國,與當時共產主義積極分子陳獨秀開始接觸,而與陳獨秀關係要好的戴季陶也開始與俄共(布)接觸。在俄共(布)領導的共產國際覺得中國完全可以組織成立中國共產黨時,馬克思主義研究會成員在共產國際的支持下開始創建中國共產黨的工作。
可是,戴季陶雖然積極地參與了創建籌備工作,卻在中共小組成立前夕表示要退出中國共產黨。對此,周佛海回憶說:上海當時加入的有邵力子、沈玄廬等。戴季陶也是一個。不過他說,孫先生在世一日,他不能加入別黨,所以《中國共產黨綱》的最初草案,雖然是他起草的,他卻沒有加入。此外,蔡和森也說“戴季陶在黨內是沒有很長的時期(加入黨不久後就退出了),他退出的理由是因為對不起中山(他以為與中山的關係太深了),從道德、心理都過不去。”
雖然,戴季陶或許並沒有稱有第一批的共產黨員,但是他參與了起草《中國共產黨黨綱》,並且《共產黨宣言》的翻譯也是有戴季陶發起的,日文版的是戴季陶在日本時購得,英文版則是戴季陶通過陳獨秀向時任北京大學圖書館館長的李大釗借的。因此這兩大共產黨成立的重要理論指導都與戴季陶有密不可分的關係。
3 對戴季陶馬克思宣傳的評價
在五四運動時期,戴季陶是一度親近馬克思主義的,他對馬克思主義在中國早期的宣傳也起到了不可忽視的作用,這也是他一生中最積極正面的。但是他在關鍵時刻選擇了資產階級,離開了馬克思主義道路。隨著時間的推移,他與馬克思主義漸行漸遠,最終背道而馳,提出了戴季陶主義,為國民黨右派發動“四一二”政變提供了理論支持,從此中國進入了水深火熱的內戰時期,給共產黨和人民帶來了巨大的災難。戴季陶主義代表的是資產階級統治層的利益,更是以所謂道統思想為理論基礎的唯心主義。雖然我們不因戴季陶主義而否認戴季陶對馬克思早期宣傳的貢獻,但是從戴季陶親近馬克思主義到給全國人民帶來災難的國民黨右派的轉變,我們需要認識到:作為社會主義國家的青年一代,我們必須要堅定社會主義道路,以馬克思主義原理為理論基礎,以無產階級利益為堅定立場,才能不受外界誘惑,真正實現共產主義美好社會的中國夢!
 
參考文獻:
[1]  李玉貞,《國民黨與共產國際( 1919-1927 )》 [M] ,北京人民出版社, 2012 年版 .
[2]  唐文權、桑兵,《戴季陶 1909-1920 》, [M] :武漢:華中師範大學出版社, 1990 年版 .
[3] 黎潔華,《戴季陶傳》 [M] ,廣州:廣東人民出版社,2003年版 .
[4] 中共中央黨史研究室,《中國共產黨歷史(第1卷)(1921-1949)》 [M] ,北京,中共黨史出版社,2011年版 .
[5]  舒衡哲,《中國啟蒙運動:知識份子與五四遺產》 [M] ,北京:新星出版社,2007年版 .
[6] 中共嘉興市委宣傳部、嘉興市社會科學界聯合會、嘉興學院紅船精神研究中心,《中國共產黨早期組織及其成員研究》 [M] ,北京:中共黨史出版社,2013年版 .
[7]  陳天錫,《戴季陶(傳賢)先生編年傳記》 [M] ,臺灣:文海出版社,1977年版 .
                                                                                (責任編輯:杜夢迪)
 
上一条:2015年第2期:群體性事件高發的思考
下一条:2015年第2期:論勞動爭議機制

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆