站内信息关键字:
 
   
 
重庆大学机械学... [图]
2014全国科... [图]
2014全国科... [图]
2015年重庆... [图]
西南政法大学法... [图]
重庆市丰都县双... [图]
中国博协博物馆...
张培田老师新收... [图]
法文化博物馆新... [图]
热烈庆祝西南政... [图]
 
 
你现在的位置:主页- 正义与法 - 电子版 - 2015年第2期:群體性事件高發的思考
 
 

2015年第2期:群體性事件高發的思考

时间:2016-08-02 02:43:00

 

群體性事件高發的思考
付永民*    崔志鋒*
(1.河南省內黃縣公安局,河南,中國  456300;2. 重慶市人民檢察院第三分院,重慶,中國  408000
 
【摘  要】近幾年來,群體性事件頻發,對社會秩序造成了極大的破壞,對社會治安大局的穩定構成了嚴重的威脅,本文分析了群體性事件頻發的原因在於群眾內心的仇富、仇官心理,在於仇富、仇官的心理不能通過正常的管道表現出來,提出一些針對性的措施,以預防群體性事件的頻發,減少社會不和諧因素,維護社會穩定。
【關鍵字】群體性事件  高發  原因  對策
 
Thinking of the High Incidence of Group Events
Yongmin Fu  Zhifeng Cui
1.Neihuang County of Henan Province Public Security Bureau, Henan  456300,China
2.Chongqing People's Procuratorate Third Branch ,ChongQing  408000,China)
Abstract: In recent years, the frequent occurrence of group events, causing great damage to the social order, the 
stability of the overall situation of the social security constitutes a serious threat, this paper analyzes the reasons 
of the frequent occurrence of group events is the inner hatred of the rich, Qiu Guan is psychological, hatred of the rich,
 the enemy officer psychology cannot show through the normal channel, put forward some specific measures to prevent,
 frequent group incidents, reduce the social factors of disharmony, to maintain social stability.
key words: Mass Incidents  High Incidence  Reason  Countermeasures 
 
群體性事件的含義及特點
群體性事件,是指聚眾共同實施違反國家法律、法規、規章,擾亂社會秩序,危害公共安全,侵害公民人身安全和公私財產安全的行為。
新時期的群體性事件呈現出以下特點:一是誘因簡單,誘發群體性事件的原因往往是一個個案,通過一個簡單的誘因引發。二是升級快,事件引發後迅速升級,不特定多的人為了達到一定的目的或者發洩內心的一些怨恨,借機迅速地聚集,在短時間內形成規模較大的群體性事件。三是破壞性大,對社會秩序、人身或者財產都可能會造成較大的損失,破壞性極大。四是人員聚集的自發性,人員的大規模聚集並不是都存在嚴密的組織體系,不是按照組織的指令有序進行。
群體性事件頻發的原因
2.1  社會正義的缺失,政府官本位的思想導致人民群眾仇官心理
黨委決定人事搞一言堂,不能形成良好的用人機制。人事問題應該是很關鍵的問題,他不同於其他某一具體專案的決定,人事問題最能促進也最能阻礙社會各項工作的開展。
政府多種形式的違法屢禁不止。一是攤派,工資是不能夠隨便截留的。如某縣政府為了擴大城市規模,修外環路沒有錢競然對全縣所有財政供給人員每人扣發 100 元。二是非法占地,政府招商引資專案,非法占地幾百畝、數千畝。
民主權利只是個形式。根據我國現行法律規定,縣鄉人大代表的選舉都實行直接選舉,就是由選民直接投票選舉產生縣、鄉人大代表。可是事實上,好多有選舉權的人根本不知道自己有選舉人大代表的權利,更談不上行使這項權利了。 2.14 法律權威性遭到破壞。雇凶傷害、涉黑類的判處緩刑不太合法。個別司法機關和執法單位並沒有嚴格依法辦事,沒有維護法律本應有的權威,致使許多人規避了法律打擊,使得法律的可信度、權威性受到了破壞。
2.2 社會分配不公,貧富差距懸殊,激起群眾敵視社會心理
靠政治資本賺取超額利潤。許多領導的子女都在國有企業的領導崗位上,這是靠政治資本賺取利益的最好證據。
靠違法犯罪賺取巨額利潤。一種是靠違法犯罪完成原始的積累,然後幹正當的生意。另一種是靠違法犯罪取得超額的利潤。比如非法倒國有土地的使用權。
靠政府的壟斷經營獲取了巨額利潤。從中石化的天價燈、名貴酒,到電業局的抄表工年薪十多萬元,再到移動通信的員工,他們哪個不是因為佔有國家的獨特資源,利用他們的壟斷優勢在賺取超額利益。
社會救助好事辦壞。城鎮職工最低生活保障金和農村最低生活保障金的發放本是政府為民的一件大好事兒,新聞媒體對富人吃低保的現象時有報光,許多本該領到低保的人卻被拒之門外,最低生活保障沒有起到應有的雪中送炭作用,而是對富人錦上添花。
2.3  富者無德,導致人民群眾仇富心理
富者為所欲為,視我國法律於不顧的現象時有發生。如富二代高速飆車危及公共安全,極大的破壞了社會應有的秩序,影響極壞;西安高校學生駕駛小轎車撞傷他人後不是選擇積極施救,而殺人滅口。富者為了給農民爭利不惜雇用涉黑人員對農民大打出手,這些人自持有錢,根本無視法律規定,無視社會秩序,而其動機則實在令人不能理解。
富者在一些地方和某些領域可以享受到超越法律之外的特權。如一些地方政府為了給招商引資企業創造一個好的發展環境,為了所謂的發展經濟,明令政府的各部門不得進入企業進行監督和檢查,除非得到了地方政府的特別審批。
富者仍在努力剝奪弱者們的有限資源,加劇貧富差距。近年來富者越富弱者越弱的趨勢明顯,富人為了賺取更多的利益,將房地產作為賺錢工具,弱者為了居有定所,背負著巨額的房貨。富者在操終股票價格賺取不義之利,弱者看著自己的血汗錢在股票的漲落中易主。
2.4  言論不自由,致使人民群眾表達訴求沒有合法管道
集會、遊行、示威得不到合法審批。遊行、示威活動得不到政府的批准,廣大群眾內心的意願得不到表達,正是因為很多的正常的集會、遊行、示威得不到合法批准,內心強烈的意願就要在一個非法的場合下表達出來。
正常信訪管道被政府認為堵塞。正常的走訪往往受到阻礙,親身經歷過上訪或者在政府信訪部門工作,都會清楚在國家級或者省級的信訪部門門外有很多的下級政府人員在攔訪,以阻礙本地人員的上訪,來降低本地人民的上訪量。
網路言論自由得不到保障。目前我國的網路言論不自由。三門峽的王帥事件,就是例證。中國線民在網上的發言風險較大,所以人們不敢選擇網上言論發表評論。
部分新聞媒體搞有償新聞,將媒體作為賺取利潤的手段。新聞媒體本來應該宏揚先進文化,傳播先進思想,推廣先進的技術,體現出民意。而現在靠收取版面費而生存的刊物大量存在,搞有償新聞已經是一個公開的事實。
對策思考
加大依法治國力度,確保法律執行到位,堅決消除兩個特權。有中國特色的社會主義法律體系已經形成,我國的法律制度建設應該說已經取得了可喜的成果。我國政府的決策是依法進行,政府各部門及政府工作人員是依法辦事,是群眾對政府的最低要求,也是中央政府對地方各級政府的最低要求,只有在這個最低要求的基礎之上,政府才能有良好形象可言,才有權威可信、才有可能贏得群眾的擁護和信任。
尊重公民憲法權利,保障控告申訴權等權利。憲法賦予了人民對政府的批評和建議權利,也賦予了公民申訴、控告或者檢舉的權利。信訪也是群眾向政府提出建議和意見的一個重要管道,是公民提出申訴控告的主管道,各級政府都要充分尊重公民的憲法權利。公民的言論自由也應該包括在網路上的言論自由,只要是在我國法律規定的範圍內,可以對政府和政府官員的任何行為加以評論、提出批評。
依法公開政府資訊,滿足公眾的知情權。人們法治意識的進一步提高,對各類資訊特別是一些與自身利益相關的資訊求十分的關注。政府需要公開信息,才有助於預防和平息群體性事件。政府作為官方要及時發佈一些權威的資訊,正確引輿論,增強案事件的秀明性,消除人們的疑惑和好奇,防止被另有用心的人利用、炒作。
                                                                  (責任編輯:李曉影)
 
上一条:2015年第2期:漢代不孝罪考察
下一条:2015年第2期:戴季陶在五四時期的馬克思主義宣傳

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆