站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 正义与法 - 电子版 - 2015年第2期:韓國政府處理外國人犯罪問題的刑事對策
 
 

2015年第2期:韓國政府處理外國人犯罪問題的刑事對策

时间:2016-08-02 02:43:00

 

韓國政府處理外國人犯罪問題的刑事對策
李  露*
(嘉興學院文法學院,浙江,中國  314001)
 
【摘  要】隨著來華韓國人數量的急劇增加,在華韓國人違法犯罪事件也迅速增長。如何應對日益增長的韓國人在華犯罪,對於中國政府來說是一個亟需考慮的重大課題。本文以作者在韓訪學期間研究成果為資料,對韓國政府處理涉外犯罪問題的一些刑事對策進行介紹和分析,以期為中國在華韓國人犯罪的刑事立法和司法提供參考。
【關鍵字】韓國  涉外犯罪  刑事應對
 
The Criminal Countermeasures About Handling the Foreigner Crimes of the
South Korean Government
Lu Li
(Jiaxing University Institute of Grammar, Zhejiang  314001,China)
Abstract: With the rapid increase of the number of South Koreans in China, the crimes committed by the South
 Koreans in China is also growing rapidly. How to deal with the growing of crimes in China, it is an important subject 
needs to be considered. for Chinese government. In this paper, the author introduces and analyses the  criminal 
countermeasures made by the South Korean government to deal with some foreigner crimes so as to provide a reference
 for the criminal legislation and judicial practice in China.
Keywords: The South Korea  Foreigner Crime  Criminal Countermeasure
 
近年來,隨著居住在韓國的外國人日益增多,外國人在韓犯罪也成為韓國嚴重的社會問題。據韓國員警廳統計資料顯示,2003年到2012年期間滯留在韓國的外國人人數從67萬人增加到144萬人,這些滯留在韓國的外國人犯罪數量也由2003年的6144件增加到2012年的24379件。關於在韓外國人犯罪的人數和犯罪數量狀況以下圖為例。
 
根據上圖對2007年到2011年在韓外國人犯罪數量的統計分析可以看出,在韓外國人中,蒙古籍外國人犯罪率最高,其次是美國人、加拿大人和俄羅斯人。例如,2011年蒙古籍外國人犯罪率為每10萬人中有7064名犯罪人,美國犯罪人有6756名、加拿大犯罪人有4124名、俄羅斯犯罪人有3785名。蒙古、美國、加拿大和俄羅斯的犯罪率數據遠遠超過在韓外國人的平均犯罪率(每10萬人中2763名犯罪人)。此外,巴基斯坦犯罪人每10萬人中有2995名,包括朝鮮族在內的中國人犯罪率為每10萬人中2921名、泰國每10萬人中2634名、越南每10萬人中2205名、菲律賓每10萬人中1394名、印尼每10萬人中578名。在犯罪類型方面,歐美籍外國人更多表現為暴力犯罪,亞洲籍外國人通常表現為詐騙等智慧型犯罪。例如,( 1)暴力犯罪率,美國人為33.4%,加拿大人為33.4%,俄羅斯人為23.4%;(2)詐騙等智慧型犯罪率,臺灣為45.5%,孟加拉為33.1%,中國為30.3%;(3)強姦罪犯罪率,巴基斯坦為3%,烏茲別克斯坦為2.6%,孟加拉為1.3%。
面對如此嚴峻的在韓外國人犯罪形勢,韓國刑事法學界及政府都在試圖尋求和建立有效的刑事應對措施。
1 對在韓外國人犯罪組織的刑事建議
近些年,在韓外國人犯罪中以犯罪組織出現的犯罪呈上升趨勢,據韓國國家情報院國際犯罪情報中心稱,在韓犯罪的外國人犯罪組織主要來自尼日利亞、巴基斯坦、中國、泰國、越南、孟加拉等國。這些犯罪組織主要進行非法設立賭場、販毒、黑市換匯、性交易、偷渡等犯罪活動。如2008年11月,韓國警方捕獲了位於韓國京畿道華城的所謂“外國人勞動者支援中心”(賭場)的泰國犯罪組織;2009年2月,韓國警方捕獲了位於韓國慶尚南道金海市一偏僻農家開設賭場的越南海蛇派(音)犯罪組織;2009年3月,捕獲了韓國仁川為韓國人和越南女子性交易而“拉皮條”的賣淫犯罪組織和銷售新型毒品“MDMA 的越南犯罪組織;2009年,捕獲了在韓國控制韓國華人居住區的中國黑龍江派犯罪組織。針對在韓外國人組織犯罪形勢的嚴峻性,韓國刑法理論界認為從該類犯罪產生的初期就應該以嚴厲的政策對待。例如,韓南大學員警行政學專家李昌武(音)教授認為:“不能因此而產生厭惡外國人的情緒,但同情心對事態的解決有害無益”,他認為,對待在韓外國人犯罪一方面不能由此產生對外國人的偏見和厭惡,另一方面也不能對外國犯罪產生同情心,而“管制查處外國人組織犯罪就是為外國人人權伸張正義。”另外,不少韓國刑事法學專家也強調不能因為外國人在韓犯罪的增長因而將所有外國人都視為潛在的犯罪者。如韓國刑事政策研究院校庭保護研究中心中心長崔榮信稱:“外國人以10萬人為單位的犯罪者人數還遠遠比不上韓國人本國犯罪人數。”
2 對在韓外國人涉毒犯罪的刑事應對
近年來,在韓外國人涉毒犯罪案件也呈現出快速增長的態勢。據韓國員警廳相關數據顯示,2009年在韓國因涉毒犯罪而被檢舉的外國人相比2008年增加了11.6%,犯罪人數達778名。其中泰國犯罪人最多,達469名,依次是美國犯罪人64名、中國犯罪人44名和俄羅斯犯罪人42名。此外,在韓毒品走私來源國也日益擴大,從原來的菲律賓等亞洲國家擴展到南非和土耳其等國,並且毒品輸入的管道呈多樣化發展趨勢。據韓國警方資料顯示,2008年在韓國沒收來自南非的毒品達14公斤,2009年沒收南非來的毒品多達23公斤。而這些走私毒品犯罪的運輸管道主要通過飛機攜帶以及通過國際郵遞、輪船和快遞的方式。
為打擊在韓外國人涉毒犯罪,實現“毒品清淨國”的目標,韓國成立了大檢察廳毒品有組織犯罪部中心,並在韓國全國各地設立18個分支機構,在7個機場和5個港口設立專門監察分室,這些機構與韓國員警廳和海關毒品稽查部門實行緊密配合。此外,還設立了一個毒品對策協議會,除韓國大檢察廳、員警廳、關稅廳外,教育人力資源部、外交通商部、法務部、行政安全部、國家情報院、保健福祉部、食品藥品安全廳、海洋員警廳、韓國毒品消除運動本部等都參與其內,形成完整的打擊毒品犯罪體系。除此之外,韓國政府加大了與國際禁毒組織的合作,力爭“拒毒於國門之外”。在有關毒品犯罪的相關立法方面,韓國立法部門陸續制定了《精神類藥品管理法》、《毒品法》、《大麻管理法》等三部法律,2000年1月12日,這三部法律合併,形成了一部統一的《毒品管理法》,範圍涉及毒品犯罪的各個領域。同時,為適應禁毒形勢的不斷變化,韓國立法部門分別於2002年12月、2004年1月、2008年2月和3月、2009年5月、2010年1月對《毒品管理法》進行多次修訂,以完善法律規定的漏洞,以實現有效控制毒品犯罪。
3 對在韓外國人暴力犯罪的刑事應對
據韓國相關部門對犯罪率的統計,近十餘年間,在韓外國人實施的殺人、搶劫等暴力犯罪相比十餘年前分別增加了約2.7倍和1.4倍;強姦等性犯罪增加了7.2倍,盜竊犯罪增加了4倍,智慧型犯罪增加了3.8倍,販毒犯罪增加了1.9倍。由此可以看出,在韓外國人實施的暴力犯罪也日益嚴重。據韓國警方公佈的《外國人犯罪情況及對策》資料顯示,2011年,在韓國發生的兇殺案中犯罪嫌疑人為1298人,其中外國人有103人,占總數的7.9%;2012年,韓國國內發生的兇殺案中,外國人犯罪案件達到8%。在這些統計的在韓外國人犯罪案件中,殺人、強姦等嚴重暴力犯罪案例所占比重為31%,高於韓國本國人暴力犯罪案件22%的比重。從外國人暴力犯罪發生的地域來看,主要集中在韓國首爾、京畿道、江南區、仁川、釜山等城市。面對日益嚴重的外國人在韓暴力犯罪,韓國警方的應對顯得有些不足,例如,韓國員警部門執行外勤任務的員警人數一直在1000人左右,沒有警員增加。此外,在韓國的外事部門尚未設置專門的涉外犯罪調查隊。針對這些不足現象,韓國首爾地方員警廳正極力尋求相應對策,計畫在韓國梨泰院、九老等外國人密集區加大監管力度,在韓國其他地方如光州、大田、江原、忠南、全北、慶北等6個員警廳也在建立一些有效應對措施。韓國政府也對這種嚴峻的犯罪形勢作出積極回應,如韓國議員樸南春曾提議:“為了能夠對日益增加的外國人犯罪進行有效的控制,韓國應該以各地域、以各員警所差別建立外事組織。”並且“應該針對外國人犯罪猖獗的地區設立外事治安守則,以達到預防犯罪和重新整頓的目的”。
4 對在韓中國人聲訊詐騙犯罪的刑事對策
在韓居住或停留的外國人中,中國人的人數居首位,並且,中國人在韓犯罪也呈上升趨勢。據韓國員警廳統計資料顯示,中國人在韓參與聲訊詐騙犯罪是近年來中國人犯罪的主要類型。從2006年6月至2008年8月,韓國總共發生聲訊詐騙案10315起,這些案件的主犯主要來自中國的一些犯罪組織,這些犯罪組織利用在韓中國留學生和朝鮮族人實施詐騙犯罪。例如,在韓國慶尚南道昌原中部員警署捕獲的聲訊詐騙組織中,包括中國研究生秋某和白某等5人參與該組織犯罪,他們均為大田及慶尚北道地區某大學碩士及博士學位在讀研究生。又如,韓國高陽分院曾判處冒充國有健康保險公司職員進行聲訊詐騙的中國留學生王某有期徒刑1年零6個月;韓國濟州西部警署也曾立案調查兩名涉嫌聲訊詐騙2900萬韓元的中國留學生。此外,這類聲訊詐騙犯罪組織通常還會與韓國本國犯罪組織聯合作案。面對這類中國人在韓實施的聲訊詐騙犯罪,韓國警方在實際抓捕中存在一些困難,因為在韓國抓獲的基本上是一些末端組織的人,而上級組織往往在韓國之外,因而,韓國司法機關正立足於2000年3月中韓雙方簽署的《刑事司法協助條約》,為預防和協助調查相關犯罪,在實踐中進一步加大了與中國司法機關的合作。
5 對外國人出入境犯罪方面的規範
面對日益嚴峻的外國人在韓犯罪形勢,韓國政府在外國人出入境管理方面加強了規範,主要採取的措施如下:(1)對外國性犯罪人永久性限制入境。根據2010年韓國法務部新修訂的《關於入境限制業務處理等指南》規定,居住在韓國的外國人若被發現在他國曾有過性犯罪記錄,或在韓國期間實施過性犯罪,將立即被強制驅逐出境並永久禁止再入境。對於新申請入境的外國人,如在審查過程中被查實有過性犯罪記錄,也將被拒絕入境。根據該指南修訂之前的規定,在韓外國人因犯罪被驅逐出境後,可以在5年內重新申請入境。但新修訂後的指南作出了更嚴格限制入境規定,之所以外國人有性犯罪前科者採取嚴格的永久禁止入境規定,是考慮到該類人入境再犯罪的可能性較高,也是韓國政府為應對在韓外國人性犯罪迅速增長的犯罪情勢而作出的政策調整。(2)對有犯罪前科及傳染病史外國人限制入境。根據2012年韓國法務部頒佈的《海外犯罪經歷及健康狀況確認強化方案》,曾有犯罪前科或患有傳染病的外國人入境要受到一定限制。譬如在入境的簽證審查過程中需提供相應犯罪經歷證明;對申請在韓永久居住權者除投資者、優秀人才、有特別貢獻的人之外,永久居住權申請者也需被確認是否具有犯罪記錄;對於那些被確認為有殺人、搶劫等暴力犯罪前科者或曾受到法律判決的人都不再頒發簽證。這也是韓國政府在應對在韓外國人犯罪日益增加而採取的必要措施。(3)對入境外國人採集指紋以及面部資訊。根據韓國《出入境管理法》規定,從2012年1月1日起,所有年滿17周歲以上的外國人入境確認身份時都需要採集指紋和麵部資訊。該項規定在2011年9月已經開始施行,但當時只是針對“恐怖分子嫌疑人”、“偷換身份者”等犯罪嫌疑人施行,而自2012年1月1日開始,該規定施行範圍擴大至所有入境韓國的外國人,不過,未滿17周歲或外交官,以及獲得中央行政機關首長享有赦免程式的特許的人除外。韓國政府採取的這項指紋和麵部確認制度,是為事先防止犯罪嫌疑人入境,減少在韓外國人犯罪而採取的必要措施。
6 韓國政府針對一些特殊領域日漸增多的外國人犯罪現象專門採取了一定的應對措施以實現對其犯罪的預防和控制
據韓國政府相關部門報導,在韓國從事海運業和水產業的外國員工日漸增多,在這些特殊行業中的外國人犯罪也隨之激增。據韓國海洋員警廳2013年公佈的資料顯示,截至2012年年底,在韓國海洋及水產業從業者中,外國人達3.0246萬人,相比2009年的1.5538萬人增加了94%。其中因涉嫌犯罪而被海警逮捕的人數2009年為168名,2010年為274名,2011年為401名,2012年為404名。針對這一特殊行業的外國人犯罪,韓國海警給予積極應對,尤其對盜竊、搶劫、鬥毆、洩露產業機密和外匯犯罪等行為實行了“嚴打”政策,對其進行嚴厲懲罰和控制。另一方面,韓國海警還制定出相關對策,如開展人權教育,設立“外國人人權保護中心”等, 以期通過寬嚴結合的手段有效實行其刑事對策,達到最大限度防止外國人犯罪的效果。
 
參考文獻:
[1] 李太薰[韓] 韓國刑事司法改革的動向和展望” [J] 《法制日報》, 2006年5月25日第9版.
[2] 金日秀[韓] ,“韓國檢察官在刑事訴訟中的地位與機能” [J],《人民檢察》, 2013年第6期.
[3] 李在祥 , 韓相敦譯,《韓國刑法總論》[M],中國人民大學出版社,2005年版本.
[4] Dae-Kyu Yoon. Law and Democracy in South Korea Democratic Development Since 1987[M],Seoul Kyungnam University Press,2010 年版本 .
                                                                                 (責任編輯:杜夢迪)
 
上一条:2015年第2期:廣西防城區信訪工作法治化探索調研報告
下一条:2015年第2期:On the Meaning of Vagueness to the Rule of Law

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆