站内信息关键字:
 
   
 
重庆大学机械学... [图]
2014全国科... [图]
2014全国科... [图]
2015年重庆... [图]
西南政法大学法... [图]
重庆市丰都县双... [图]
中国博协博物馆...
张培田老师新收... [图]
法文化博物馆新... [图]
热烈庆祝西南政... [图]
 
 
你现在的位置:主页- 正义与法 - 电子版 - 2088年第1期:中外環境稅收制度比較與借鑒
 
 

2088年第1期:中外環境稅收制度比較與借鑒

时间:2016-08-02 02:43:00

 

中外環境稅收制度比較與借鑒
代  伶
(華東理工大學,上海,中國  200237)
 
【摘  要】稅收作為西方發達國家運用經濟手段解決環境問題的有益嘗試,在環保工作中發揮著日益重要的作用。本文通過我國與西方發達國家環境稅收制度的比較,針對我國目前環境稅費制度方面的缺陷,提出了完善我國環境稅制立法的一系列建議。
【關鍵字】環境稅  比較  借鑒
 
Comparing and Refering of China and Foreign Environment Tax System
Ling Dai
(Techonology University of Huadong,Shanghai  200237,China)
Abstract: In western countries to pay taxes is a beneficial attempt to utilize economical means to resolve problems related environment, which plays a more crucial role in the process of protecting environment. Comparing our related system with the environment tax system of the western developed countries the author advances a series of suggestions to perfect the legislation of our environment tax system aiming at some faults of our environment tax system presently.
Keywords: Environment tax  Compare  Refer
 
    近年來,運用經濟手段解決環境問題已受到世界各國的高度重視,稅收這一重要的經濟杠杆在環境保護中日益起到重要的作用。西方發達國家的環境稅制發展迅速,已經建立了完善的環境稅收體制,使稅收在環保工作中發揮了重大的作用,而我國的稅費制度卻存在種種缺陷,不利於環境和資源的保護,因此立足我國國情,借鑒西方國家經驗,加強環境稅收立法,建立完善的環境稅收制度勢在必行。
 
1 西方發達國家環境稅收制度概況
    早在20世紀70年代,一些發達國家就將稅收作為保護環境的一項重要政策措施,將環境稅引入稅收制度。經過20世紀90年代中期的環境稅制改革,西方發達國家已經建立了完善的環境稅收體制,使稅收在環保工作中發揮了重大的作用。概括起來,西方環境稅主要包括以下內容:
1.1 對直接排放到環境中的污染物徵收的稅收,即排汙稅。如污水稅、雜訊稅、垃圾稅、二氧化硫稅和廢物稅等
    二氧化硫稅:就是對排放到空氣中的二氧化硫污染物徵收的一種稅。1972年,美國率先開徵此稅,在二氧化硫濃度達一級和二級標準的地區,每排放一磅二氧化硫分別課征15美分和10美分,以促使生產者安裝污染控制設備,同時轉向使用含硫量低的燃料。隨後,瑞典也開徵了二氧化硫稅。到目前,徵收此稅的國家還有荷蘭、挪威、日本、德國等 1
 
1.2 對產生環境影響的商品和服務徵收的稅收。如能源稅、碳稅、汽車稅、化肥稅、農藥稅、一次性用具稅等
    機動車燃料稅:由於缺乏價格彈性及稅基較大,機動車燃料的稅負通常比其他商品稅重。目前開徵的稅有:(1)增值稅或消費稅。西方國家除英國和澳大利亞外,都有這種稅。但各國稅率不同,如日本為3%,盧森堡為6%,丹麥為22%,瑞典為25%。(2)地方消費稅。在美國、加拿大等聯邦制國家中,地方政府擁有獨立的徵稅權,可以徵收地方消費稅。這種稅的稅率在各國之間也有很大差距。一般來講,對汽油適用高稅率,而對柴油則適用低稅率。(3)特別稅。例如芬蘭、挪威和瑞典的二氧化硫稅、美國的燃料儲藏稅、日本及法國的基礎設施建設費、澳大利亞的特許費等等,但與地方消費稅相比,所占比例要小的多 [2]
    碳稅:它作為一項專門的環境稅,已在芬蘭、荷蘭、挪威和瑞典加以採用。1990年1月,芬蘭首先實施碳稅,按碳的含量比例在石化燃料的製造或進口階段徵稅。瑞典在1990年5月制定了比芬蘭更完備的碳稅實施法案,作為抑制大氣污染的重要一環,主要內容是:第一,從1995年1月1日起對二氧化碳徵收碳稅;第二,對燃煤和煤矸石的二氧化硫排放徵稅,對裝置了抑制二氧化硫排放裝置的則全部或部分予以退稅。
 
1.3 環境減免稅等優惠政策
    為了更好地鼓勵人們減少對資源的利用和排汙行為,完善國家激勵機制,西方國家的環境稅非常注重稅率差別和稅收減免的調節作用。
    德國從1999年開始推行生態稅改革,在確定增加能源稅率的同時,規定了一系列減免措施:如所有的地方公共交通工具(公共汽車和校車、鐵路和計程車)只支付增加的能源稅率的一半;公共的貨車和鐵路運輸(鐵路、電車、無軌電車、地方火車、地鐵和懸浮列車)只負擔電稅的50%等等 [3]
芬蘭現行的能源稅由交通燃料稅、採暖燃料稅以及電稅組成。燃料稅又分為基本稅和附加稅。基本稅為了推動環境保護而進行不同的設計,無鉛汽油、合成汽油及低硫柴油適用較低的稅率。又如荷蘭的垃圾稅是對產生、收集垃圾的業主徵收。基於環境保護的目的對一些廢棄物有不同的對待,如有機廢棄物(指蔬菜、水果和花草廢物),在荷蘭,有機廢棄物被分開收集幷用於堆肥,這是一種有利於環境的處置方法,因而這些廢棄物不用交稅 [4]
 
2 我國環境稅費制度的立法現狀及其缺陷
    我國的環境稅收制度起步較晚,目前還很不完善,還沒有直接以環境為物件設計的稅種,因此嚴格說我國還沒有真正意義上的環境稅。在我國現行稅收立法中,僅有一些涉及環境保護的稅種,如資源稅、增值稅、消費稅、內資企業所得稅、外商投資企業所得稅等,此外,在耕地佔用稅、車船使用稅等稅種中也有相關類似的規定。從我國實踐來看,目前對環境的保護採取的辦法主要是徵收環境費制度,主要包括排汙費和資源補償費。我國徵收排汙費的依據是自2003年7月1日起實施的《排汙費徵收使用管理條例》,有關資源補償費的規定主要體現在《礦產資源補償費徵收管理規定》中,另外,在《森林法》、《土地管理法》、《水法》中也有對補償費的規定。
    經過近20年的發展,我國的環境稅費制度在調控自然資源合理利用、減少環境污染方面取得了一定進展。但是我們也應該看到,目前我國尚未構建起完善的環境稅收體系,面對日趨嚴峻的環境狀況和資源供需矛盾,現行的一些稅收制度還不能適應社會經濟發展的需要,存在諸多問題:
 
2.1 環境稅收專案不健全。與西方發達國家相比,我國缺少針對污染、破壞環境的行為或產品課征的專門性稅種,即環境保護稅。環境保護稅的缺位既限制了稅收對污染、破壞環境行為的調控力度,又難以形成專門用於環境保護的稅收收入來源,弱化了稅收的環境保護作用 [5]
 
2.2 排汙收費制度存在諸多缺陷。如收費標準不合理,徵收面不夠廣,徵收難度大、徵收率過低,排汙費的使用和管理較為混亂、非法使用的現象普遍存在等。
 
2.3 現行資源補償費的徵收範圍過於狹小,僅對礦產資源和部分水資源費徵收,而森林、草地等其他資源基本處於任意、無償使用狀態,幷且費率太低,結果造成自然資源利用率低,浪費嚴重。
 
2.4 我國現行的環境稅收措施也存在許多問題。首先資源稅開徵不是從資源保護的角度出發,不符合可持續發展的目的,徵稅範圍過窄,計稅依據不科學,不利於資源的全面保護和科學利用。其次,現行稅制中的稅收優惠措施的形式比較單一,主要限於減稅和免稅,受益面比較窄,缺乏針對性和靈活性,而且力度不足,影響了稅收政策的實施效果 [6]
 
3 我國環境稅收立法對西方發達國家的借鑒及其完善
    西方發達國家的環境稅收制度給了我們極大的啟發與借鑒,我們應該立足於我國的社會現實,不斷完善我國的環境稅收體系。完善我國的環境稅收體制,可以借鑒發達國家在環保方面所採取的稅收政策及具體的稅收措施,積極吸收發達國家環境稅法的立法經驗:一方面完善現行的稅制結構,重點改革與環境資源有關的資源稅和消費稅,另一方面開徵新的環境稅種,擴大環境稅的徵收範圍,同時改善環境稅的管理和利用,使其充分發揮保護環境和資源的作用。
 
3.1 完善現有的環境稅收制度和政策
3.1.1 改革資源稅
    我國現行的資源稅徵收範圍過窄,徵收目的不合理,計稅依據不科學,應從以下幾個方面進行改革:
    (1)重新確立資源稅的徵稅目的。現行資源稅的徵收目的是調整資源開採企業的級差收入。其級差收入通過實施差別定額稅額標準進行調節,具體納稅人適用的稅額主要取決於資源的開採條件,與該資源開採的環境影響幷不直接相 [7] 。顯然,這與我國節約資源、實現經濟可持續發展的戰略不協調,因此應將資源稅的徵收目的目的改為保護資源、促進資源的合理開發。
    (2)擴大資源稅的徵收範圍。我國現行的資源稅僅設有煤炭、石油、天然氣、其他非金屬礦原礦、黑色金屬礦原礦、有色金屬礦原礦、鹽等7種稅目,對大部分非礦藏品資源沒有徵稅,是一種狹義的資源稅。我們應將水資源、森林資源、土地資源、草地資源等嚴重短缺和受破壞浪費嚴重的資源列入資源稅的徵收範圍,幷結合我國的稅制改革,逐步將現有的礦產資源補償費、礦區使用費、土地使用稅、耕地佔用稅幷入資源稅,使調整後的資源稅成為真正意義上的資源 [8]
    (3)調整納稅環節,重新確定計稅依據。現行的資源稅是在銷售環節和自用環節收稅,計稅依據是銷售量或自用量,結果導致資源的巨大浪費。為了減少和避免浪費,應將其改為在開採環節收稅幷以其開採量為計稅依據,以促進企業合理開發資源,避免浪費。
 
3.1.2 完善消費稅
    現行消費稅的重點在於調節消費結構,而對環境的關注和保護不夠,應加以完善:
    (1)提高部分應稅消費品的稅率。如對汽油和柴油的計稅依據是消費量,沒有考慮對環境的危害指標,因此應該對低標號汽油和含鉛汽油徵收高稅率的消費稅,利用稅收差異鼓勵使用高標號汽油和無鉛汽油。同時大幅度提高對人類健康、生態環境造成一定危害的鞭炮煙花等應稅消費品的稅率 [9]
    (2)擴大消費稅的徵收範圍。在生產消費中,對環境有害的電池、一次性餐飲食品、塑膠包裝袋及其它一次性商品也應列入消費稅的徵收範圍,幷可設置較高的稅率,體現國家限制污染性商品的生產與消費政策。
 
3.1.3 完善有關環境保護方面的稅收優惠政策
    現行稅制基於環境保護目的而實行的稅收優惠非常有限,應從以下方面加以完善:
    (1)健全有利於環境保護和資源節約的各種減稅和免稅規定,重點是對節能技術研發和節能產品的稅收優惠,以零稅率鼓勵人們對風能、太陽能和地熱能的利用。
    (2)結合增值稅轉型,充分使用加速折舊和其他稅式支出等間接稅收優惠方式,對低耗、高效、節能的產品,應加大稅前抵扣比例,對環保、節能設備使用加速折舊法計提折舊。
    (3)針對不同的優惠物件,分別採取多種稅收優惠形式。例如,增加對企業購置的用於消煙、除塵、汙水處理等方面的環境保護設備允許抵扣進項增值稅額的優惠規定,把企業投資引向有利於環保的方面,提高稅收優惠措施的實施效果 [10]
 
3.2 開徵新的環境稅種
3.2.1 排汙費改為排汙稅
    我國目前還沒有排汙稅,而只是實行排汙收費制度,這項制度在治理環境方面起到了一定的作用,但仍然存在諸多弊端。要有效地達到治理和保護環境的目的,就必須採取更加有效的辦法和進行相關立法對排汙收費制度進行改革,提高排汙費的收費標準,規範排汙費的使用與管理,盡可能充分地發揮排汙收費的刺激和調節功能。同時著手準備建立排汙稅制度,排汙稅是我國稅費制度改革的必然趨勢,它的徵收對像是排汙的單位和個人,徵收範圍廣,收入來源穩定,同時具有可行性和易操作性,因此我們應加快“費改稅”的步伐,實現“稅費歸位元”,以規範政府的收入和加強國家的財政調控能力。
 
3.2.2 開徵污染稅
    按照國際通行的做法,污染稅是國家根據“污染者負擔原則”,以直接污染環境的行為和會造成環境污染的成品為徵稅物件的專門性目的稅,其具體開徵的稅種名目繁多,內容也千差萬別,一般可根據污染物不同,對廢水、噪音、固體廢棄物等開徵有利於污染防治的稅。在我國,凡污染行為和產品均應列入課征範圍。首先是各種排放廢水、廢氣、噪音、放射性污染物和固體廢物的行為,同時也應把那些難以降解和再回收利用的包裝物列入徵收範圍,因為這些物品對環境污染嚴重,但對其課稅卻比較簡單 [11] 。其次,我們應儘快開徵燃油稅,對汽油、柴油、重油等在其銷售環節從價開徵燃料稅,一方面控制燃油的使用,保護大氣環境,另一方面增加國家稅收收入 [12] 。在條件具備的情況下還可以徵收塑膠袋稅、含磷洗滌劑稅、化肥稅、農藥稅等。
    環境稅是適應市場經濟要求的重要環境保護手段,是通過經濟手段解決環境問題的主要方式。我們應該借鑒西方發達國家的先進經驗,不斷完善我國的環境稅收體系,使其與國家的稅收制度和環境管理制度相協調,與國家的經濟、社會發展相適應,在我國整個稅法體系中發揮其積極作用,促進環境的保護和資源的開發利用。
 
 
(責任編輯:林順虎)



注释:
1   欒煥聚:環境稅在國外[J],稅收與社會,2003(11).
[1] 欒煥聚:環境稅在國外[J],稅收與社會,2003(11).
[2] 陳開琦:西方國家的環境稅制[J],國內外經濟管理,1998(1).
[3] 李摯萍:西方國家環境稅的發展及中國的對策[M], http://www.riel.whu.edu.cn/show.asp?ID=461.
[4] 李摯萍:西方國家環境稅的發展及中國的對策[M], http://www.riel.whu.edu.cn/show.asp?ID=461.
[5] 周寶湘:完善我國環境收制度的探討[J],稅務研究,2006(5).
[6] 江欣:淺議國外環境稅收及對我國的啓示與思考[J],國土資源情報,2005(10).
[7] 周寶湘:完善我國環境收制度的探討[J],稅務研究,2006(5).
[8] 同上注。
[9] 鄒雄:環境侵權救濟研究[M],北京:中國環境科學出版社,156.
[10] 江欣:淺議國外環境稅收及對我國的啓示與思考[J],國土資源情報,2005(10).
[11] 鄒雄:環境侵權救濟研究[M],北京:中國環境科學出版社,158.
[12] 李摯萍:西方國家環境稅的發展及中國的對策[M], http://www.riel.whu.edu.cn/show.asp?ID=461.
 
上一条:2008年第1期:關於我國物權法上的佔有制
下一条:2008年第1期:淺析不動產善意取得制度

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆