站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 学术交流 - 学术沙龙 - 2012年11月6日——第三次学术沙龙
 
 

2012年11月6日——第三次学术沙龙

时间:2016-08-02 02:43:00

 

讨论主题:为什么要提倡德先生与赛先生?
 
 

 
一、同学发言
 
曹娇慧:
   解释了《敬告青年》中提到的六点内容,并认为这篇文章只针对青年,没有发动各个阶层,因此没有达到预想的效果。
 
孙庆帅:认为在当时提倡德先生与赛先生是挽救危局的一种办法。
 
毛奎:
   文中通过中西方的比较可以看出的观点是西方的德先生与赛先生更加适合世界的发展。而中国当时的问题归根结底是奴性,因此首先要破坏君权,去除国人的软弱性,不再以沉默作为应对的方式。
 
张娜:
   之所以提出德先生与赛先生,是因为只有这两面旗帜才能拯救中国。然而本文存在的不足就是只提出了口号,具体怎么做却没有点明。
 
曾睿:
   提倡德先生与赛先生的原因是帝制观念根深蒂固。如果这种思想不从根本上去除的话,中国就没法走向民主共和的道路。因此陈独秀也是寄希望于青年们,希望他们可以自觉奋斗。而对现代人来说,民主与科学依然任重道远。
 
黄光宇:
   提倡德先生与赛先生是由于知识界的转型需要,农耕文明需要向工业文明转变。在器物、政治和经济上相继学习西方之后,国人应该在更深层次的文化上有所改变,即需要民主与科学。
 
曾浩:
   想救亡图存,但是调和论在此并不适用。例如袁世凯所谓的宪法却将孔家思想编入进去。因此,陈独秀提出应该用民主与科学来改变现状。
 
邢翠格:
   陈独秀先生之所以提德先生与赛先生,最主要是为了达到人的解放,使人拥有独立自由的人格;另一方面就是为了启发群众的民族自觉心与爱国心,祛除人内心 “保自身,不问亡国”的麻木心理状态,以期推翻旧制度,冲破旧思想的束缚,从而保障人的权利与幸福,达到民主与人权、科学的实现。
 
二、张培田老师发言
 
   引进德先生与赛先生的原因在于旧思想陷入陈腐朽败,使我们这个民族不能振兴。因此救亡图存的病根就在于思想,而传统思想无法现代化的两大问题就是人权(民主)和科学。因而,思想上的障碍依然很大。
   我们要做的就是应该把思想上所欠缺的东西找到,并与当代社会相结合。因此在对当代青年叹气之余,还是应该呼吁青年们学习德先生和赛先生。这个问题在现在依然呈现出中山先生所形容的状况:“知难行易”。
   如今系统学习了民主与科学的青年们,是否有了质的飞跃?这依然值得深思。
民主与科学在我们这个民族实行难的原因就在于没有自然理性,青年们甚至不敢思考,“旧制度禁言路,打击思想”。
 
三、思考问题
 1、德先生与赛先生对人类发展究竟是好是坏?
 2、拿什么标准衡量传统思想是好是坏?
 3、作为一名法律人,在信仰、追求上,是追求传统,还是发扬民主与科学?
 4、在实践民主与科学上,遇到了哪些障碍和问题?哪些是法制上的问题?
 5、调和论是否事倍功半?
 
 
上一条:2012年10月30日 第二次学术沙龙
下一条:新文化运动与五四运动百年反思(三)座谈纪要

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆