站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 学术交流 - 学术沙龙 - 2012年10月23日 第一次学术沙龙
 
 

2012年10月23日 第一次学术沙龙

时间:2016-08-02 02:43:00

 

世纪的回眸与反思——新文化与五四运动研讨
 
 
 一、张培田老师发言
 
(一)此次学术沙龙的目的
   1、中华民族由积贫积弱转向开放,法律人在学术上应追求什么,法制文明上还有什么需要做的?
   2、对近百年的新文化与五四运动的反思与探讨,哪些实现了近代化与现代化的飞跃,有哪些需要弥补?
   3、从中得到的启示、借鉴;对法律人的要求。
 
(二)简要介绍
   1、新文化运动口号提出的社会效益,有哪些实现了,哪些需要弥补?
新文化运动与五四运动对中华民族的最大贡献是思想解放,最大局限是其所认识到的问题仍然受几千年封建传统的局限。
   2、从器物改革到制度改革(君主立宪、民主立宪)的道路表明,这些都不适合中国的国情。
民主思想不成熟,不能照搬西方民主制度、方式,否则可能造成多数人的暴政。中山先生对民主的辩论,其观点为国内知识阶层所接受,但不能按部就班地学,在具体实践中也不易推行,对“正义”、“民主”、“自由”也应该有更深入的理解。
  3、“不自由、毋宁死”,对自由文明的巨大推动作用。
知和行的关系,西方是知易行难,而中国则是知难行易。
1915年以陈独秀为代表提出了新文化运动,推翻以四书五经、宗法、官僚等级为统治的旧文化思想。(诱因是1914年袁世凯的祭孔运动)
 
(三)五四论证
  1、背景:原始考尊孔复古逆流。
  2、过程:阶段:1915-1919——东西方文化差异
               1919-1920——东西方文化调和
               1921-1927——东西文化结合的实践问题
  3、反思:新文化对后来的五四运动产生的负面影响:
  (1)新文化运动断了古文化的传承,造成古儒思想传承的断代,对古代几千年传统的一味摒弃。
  (2)对民族凝聚力的破坏,没有产生能影响世界的思想。
  (3)言论自由和民主的欠缺。
 
二、思考问题
  1、为何提倡德先生(目的是反专制),当时先贤们对德先生与专制的争议在哪?
  2、为什么提倡赛先生,反对愚昧?应该达到何种深度、广度?对民族百年实践的正、反面作用?在实践中遇到的问题?当前对此问题最高水平的思索?与科学发展观的联系?
  3、新道德与旧道德讨论的范畴?为什么?争论的焦点何在?现代社会又是如何实践的?达到何种水平?有何效果(及原因)?
  4、如何对待传统与外来文明?当时为何提出打倒孔家店?两次运动对此问题的分析理由根据是否充分科学?“白话文”为何提起?意义何在?利弊分析,客观根据?
  5、五四、新文化运动中思想解放哪些涉及法律制度?民主是否为法制问题?妇女解放是讨论的主要内容,更涉及新的制度的保障,如何看当时的争议及百年后的今天实现得如何?是否有质的飞跃?
  6、不仅是事,更重要的是人,哪些人赞成、反对德先生?理由何在?以事统人、以人统事,结合传统文化对人的熏陶加以深入分析,独立思辨。
 
 
 
上一条:已经没有了
下一条:2012年10月30日 第二次学术沙龙

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆