站内信息关键字:
 
   
 
重庆大学机械学... [图]
2014全国科... [图]
2014全国科... [图]
2015年重庆... [图]
西南政法大学法... [图]
重庆市丰都县双... [图]
中国博协博物馆...
张培田老师新收... [图]
法文化博物馆新... [图]
热烈庆祝西南政... [图]
 
 
你现在的位置:主页- 学术交流 - 学术动态 - 新疆已救助1600名被拐卖至内地流浪儿童返乡
 
 

新疆已救助1600名被拐卖至内地流浪儿童返乡

时间:2016-08-02 02:43:00

 

http://www.chinataiwan.org/local/list/201301/t20130130_3728651.htm

 

近些年来,新疆的一些不法分子通过诱骗、裹胁的手段,把新疆一些少年儿 童拐卖到内地,强迫其从事扒窃、抢劫等违法犯罪活动的情况,也引起了全社会的高度关注。

20114月底,新疆宣布将接回所有在内地街头流浪的新疆籍未成年人,让他们回家健康成长。随后,新疆公安、民政等部门立即行动,与全国各地 公安、民政等部门联动进行解救、救助,新疆民政部门巳经陆续从内地救助站接 回1100多名儿童,加上公安部门在打击拐卖儿童犯罪行动中解救的新疆籍儿童, 近1600名流浪儿童返回新疆。

为了让接回来的流浪未成年人有机会学习知识和技能,新疆政府财政投资 8800万,新建自治区流浪未成年人教育培训安置中心,一期工程将于2013 10月竣工。建成后将拥有500张床位,是全国规模最大、功能最全的流浪未
成年人教育培训安置中心。日前,新疆流浪未成年人救助保护中心调整了未成年 人生活标准,由每人每天
8兀提高到15兀,超过了北京市此前调整的每月330 元的补助标准。

根据流浪未成年人特点,新疆救助管理站编印了专门培训教材和行为矫治计 划,针对性地开展思想道德和法律法规教育,对受到伤害或出现心理问题的儿童,进行及时心理疏导、行为干预和康复工作。

此外,在国家的支持下,对口援疆省市也在新疆喀什、阿克苏、和田等流浪 儿童较多的地区建起了一大批儿童福利院,用于安置和教育流浪儿童。

为了防止已经接回新疆的儿童再次外流,新疆民政、公安、人社、教育等部门积极配合,尽可能让接回的学龄期儿童入校学习,对年满16周岁的儿童,提 供职业技能培训,使他们具备自食其力的能力;对家庭经济困难符合低保条件的纳入城乡最低生活保障;对遇到临时生活困难的给予临时社会救助,确保他们的 基本生活。(新华网2013-01-30)

 
上一条:反拐入课程教育更实在
下一条:国际劳工组织最新报告显示,也门目前共有超过130万名童工

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆