站内信息关键字:
 
   
 
重庆大学机械学... [图]
2014全国科... [图]
2014全国科... [图]
2015年重庆... [图]
西南政法大学法... [图]
重庆市丰都县双... [图]
中国博协博物馆...
张培田老师新收... [图]
法文化博物馆新... [图]
热烈庆祝西南政... [图]
 
 
你现在的位置:主页- 学术交流 - 学术动态 - 首个国家反拐行动计划收官:打击收买行为遏制买方市场
 
 

首个国家反拐行动计划收官:打击收买行为遏制买方市场

时间:2016-08-02 02:43:00

 

http://www.legaldaily.com.cn/zfb/content/2013-01/28/content_4155625.htm?node=33981

 

过去的5年里,各级公安机关不断加大对拐卖妇女、儿童犯罪的惩治力度,形成一场轰轰烈烈的〃打拐风暴〃,有力彰显了对天下无拐的承诺与坚守。

进入2013年,首个国家反拐行动计划--------- 《中国反对拐卖妇女儿童行动计

(2008-2012)》巳经圆满收官,第二个国家反拐计划正在向多个部门征集意 见,有望在近期出台。

近年来,由于受多种消极因素综合影响,拐卖妇女儿童犯罪在不少地方又沉 渣泛起,并呈现出犯罪组织集团化、犯罪手段多样化等特点,危害日益严重。在人民法院审理的拐卖犯罪案件中,除了拐卖妇女、非法收养被拐儿童外,迫使被 拐妇女卖淫的恶性案件增多,出卖亲生子女在拐卖儿童犯罪中占较高比例,体现 了拐卖犯罪的新变化。

〃在这5年里,我们探索建立了一系列新的机制。〃陈士渠表示。其中包括侦办拐卖儿童案件〃一长三包〃责任制;儿童失踪快速查找机制;建立了全国打拐 DNA信息库,截至目前,全国打拐DNA信息库巳经比中2500余名多年前被拐儿 童。

〃当然,这5年,反拐工作仍然存在一些令人遗憾的地方。〃陈士渠说,一是部分地区群众中传宗接代传统意识没有消除,收买需求旺盛;二是一些地方群众 缺乏防拐意识,人贩子依然有机可乘;三是有的地方对打击拐卖犯罪重视不够, 反拐综合治理有待加强。

下一步,我们不仅要对实施拐卖犯罪情节严重的人贩子’保持高压严惩态势 不动摇,还要进一步加大对强迫卖淫、强迫劳动、组织残疾人、儿童乞讨等相关 犯罪的打击力度,遏制〃非法收买需求〃,同时加强对出卖亲生子女行为的调研,抑制自生自卖行为的发生。(法制日报2013-01-28)

 
上一条:公安部:完善DNA打拐信息库有效遏制拐卖犯罪
下一条:全国法院5年审结拐卖案8599件

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆