站内信息关键字:
 
   
 
重庆大学机械学... [图]
2014全国科... [图]
2014全国科... [图]
2015年重庆... [图]
西南政法大学法... [图]
重庆市丰都县双... [图]
中国博协博物馆...
张培田老师新收... [图]
法文化博物馆新... [图]
热烈庆祝西南政... [图]
 
 
你现在的位置:主页- 学术交流 - 学术动态 - 公安部:完善DNA打拐信息库有效遏制拐卖犯罪
 
 

公安部:完善DNA打拐信息库有效遏制拐卖犯罪

时间:2016-08-02 02:43:00

 

http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/2013-01/25/content_16175518.htm

近日,公安部刑侦局打拐办主任陈士渠在接受中国日报独家专访时表示,自 2009年中国警方建立世界第一个DNA打拐信息库以来,充分运用DNA高科技手 段,使国内更多多年前被拐儿童顺利找到了其亲生父母。

陈说,自2009年以来,警方持续组织开展来历不明儿童集中摸排行动,各 地对未办理户籍登记的,非亲属关系申报办理户口的,街头流浪、乞讨、卖艺、 被强迫违法犯罪的,民政部门福利、救助机构收助的等13类儿童进行了摸排和 采血检验,录入全国打拐DNA信息库比对。目前,全国打拐DNA信息库巳为2, 348 名多年前失踪被拐儿童找到其亲生父母,仅2012年,通过DNA比对,使521名 多年前失踪、被拐儿童成功与其父母团聚。

陈士渠说,当前,我国经济社会发展不平衡、社会管理机制有待进一步完善,加之非法暴利的驱动和买方市场需求旺盛,部分地区拐卖犯罪依然突出,反拐工 作任重道远。

目前,公安部门正在会同全国人大法工委、最高法、最高检等部门研究修改完善刑事法律规定,加大对收买被拐卖妇女、儿童犯罪的惩治力度。警方将继续 深化打拐专项行动,不断提升打击力度。督促各地公安机关继续严格落实“一长 三包责任制儿童失踪快速查找机制,完善打击拐卖犯罪合作机制,有效 遏制拐卖犯罪案件的发生。

其次,警方将继续开展全国来历不明儿童集中摸排行动,主动加强与民政、计生、教育、卫生、妇联等相关部门的沟通合作,及时发现来历不明儿童、疑似 被拐儿童,并采血检验入库。同时,要进一步规范涉拐DNA信息的采集、受理、 检验工作,确保入库DNA信息的准确性和及时性,充分发挥全国打拐DNA信息库 的效能。

最后,警方将多措并举,加大对重点地区和买方市场的综合整治力度。会同民政部门、妇联等部门规范婚姻登记工作、畅通收养渠道,健全流浪未成年人的 救助保护机制,提高部门间的信息互通和联动协助水平。(中国日报2013-01-25)

 
上一条:中美反拐联合执法培训班举办
下一条:首个国家反拐行动计划收官:打击收买行为遏制买方市场

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆