站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 学术交流 - 学术动态 - 云南省妇联举办反对拐卖人口能力建设研讨班
 
 

云南省妇联举办反对拐卖人口能力建设研讨班

时间:2016-08-02 02:43:00

 

 
   
    云南网讯 (记者 彭锡)12 月 5 日,反对拐卖人口能力建设研讨培训班于昆明举办。据介绍,培训班是由云南省妇联与北京众泽妇女法律咨询服务中心共同举办。
    省妇联副主席马迎春表示,举办本次培训班的目的是就中国拐卖及受害者权益保护等相关问题进行学习研讨,利用这个平台促进我省律师在反拐案件中的参与度,借助各机构间互联机制和专业知识,搭建援助拐卖受害人的工作网络,切实保护拐卖受害人权益,改善中国拐卖人口中存在的问题。
    据悉,拐卖人口严重侵犯了个人的人身权利,对被拐卖者的身心健康造成巨大伤害,严重破坏社会风气,极大危害着社会的和谐稳定,与广大群众安居乐业的要求格格不入。而云南是一个多民族、多山区、多贫困人口的边疆省区,许多边民跨境而居,致使打击拐卖妇女儿童犯罪的任务十分艰巨。此外,拐卖人口是一系列复杂的社会问题的综合反映,打击罪犯与解救安置被拐人员的工作紧密相连,仅靠公安部门的执法打击远远不够,需要加大对拐卖的是事前预防和事后救济,解决如妇女被解救后回归社会问题、被拐妇女儿童心理伤害问题等,需要多部门合作,全社会共同参与。
    本次培训班重点探讨了律师在反拐中的作用,律师如何根据现行法律为拐卖受害者提供援助,以及各部门如何发挥各自职责和作用参与到反拐工作中。 马迎春认为,律师作为为社会提供专业化法律服务的人员,在为受害者寻求法律保护,维护受害者权益方面发挥着重要作用。因此,举办律师参与反拐的研讨班,让律师了解目前的形势与被拐受害者的需求,通过律师的介入为受害者提供有效代理,保护受害者权益,为我省搭建援助拐卖受害者的工作网络,形成全社会共同参与反拐的氛围十分重要。
    南方贫困法律中心、中国政法大学反拐研究中心、云南省公安厅以及云南大学等机构的专家学者在会上进行了专题讲授。(云南网 2012-12-05)
 
上一条:全国反拐巡演走进福德村
下一条:“防拐”国际项目惠及无锡流动妇女儿童

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆