站内信息关键字:
 
   
 
重庆大学机械学... [图]
2014全国科... [图]
2014全国科... [图]
2015年重庆... [图]
西南政法大学法... [图]
重庆市丰都县双... [图]
中国博协博物馆...
张培田老师新收... [图]
法文化博物馆新... [图]
热烈庆祝西南政... [图]
 
 
你现在的位置:主页- 学术交流 - 学术动态 - 全国公安机关前所未有打拐战役还千万家庭幸福团圆
 
 

全国公安机关前所未有打拐战役还千万家庭幸福团圆

时间:2016-08-02 02:43:00

 

全国公安机关前所未有打拐战役还千万家庭幸福团圆
  2009 年 4 月打拐专项行动开展两年以来,全国共破获各类拐卖案件 34212 起,打掉拐卖团伙 4535 个,全国共解救被拐卖妇女 23085 名、被拐卖儿童 13284名……每个数字背后,都是一个从千里之外寻回的亲人;每个数字背后,都是一个家庭历经磨难后的幸福团圆。

  “老百姓最痛恨什么犯罪就 严厉打击什么犯罪,老百姓反映什么治安问题最突出就集中整治什么问题。”长期以来,全国公安机关积极回应人民群众的期盼,始终把打拐工作作为公安机关关注民生、保障民生、服务民生的重要举措,切实加大打击拐卖犯罪力度,全力维护妇女儿童合法权益,努力践行着“人民公安为人民”的庄严承诺。法制网记者在走基层活动中,深入四川各地,和被拐卖儿童家庭、人贩子、打拐民警进行了深入接触,感受到了这些年来打拐工作取得的巨大成绩。
   全国打拐成绩显著
   2007 年 12 月《中国反对拐卖妇女儿童行动计划(2008-2012 年)》出台,提出健全反拐工作协调、保障机制,明确相关部门职责任务,加强合作,建立集预防、打击、救助和康复为一体的反拐工作长效机制。
   2009 年 1 月,公安部会同中央综治办将打击拐卖妇女儿童犯罪工作纳入对各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团社会治安综治考核评比之中,并制定下发了反对拐卖妇女儿童工作检查考核标准。
  2009 年,全国“打拐”DNA 数据库建成,旨在运用 DNA 远程比对技术等高科技手段,快速、高效地查找被拐卖儿童
  2010 年,公安部、全国妇联发出通知,建立来历不明疑似被拐妇女儿童和被解救妇女儿童信息通报核查机制;最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》。
  2009 年 4 月打拐专项行动开展两年以来,全国共破获各类拐卖案件 34212 起,打掉拐卖团伙 4535 个,抓获拐卖在逃人员 5051 名,打击处理拐卖犯罪人员36097 名。全国共解救被拐卖妇女 23085 名被拐卖儿童 13284 名。通过全国打拐 DNA 数据库比对,为 1040 名解救儿童找到亲生父母。(法制网
 2012-10-30)
 
上一条:已经没有了
下一条:最高法院出台国家赔偿案件文书样式

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆