站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 科普基地 - 基地建设 - 重庆市科普基地现场考察汇报
 
 

重庆市科普基地现场考察汇报

时间:2016-08-02 02:43:00

 

各位专家及领导:
    首先,非常诚挚地热烈欢迎各位专家和领导来我校视察。现就我校科学普及基地——法文化博物馆建设,作如下简要汇报。
1.我校法文化博物馆科普基地建设的目的、功能、意义及目标
1.1 建设的目的
我校建设法文化博物馆科普基地,旨在配合学校法学教学科研任务,综合运用当代先进科技,展示古今中外重大法律事件演进变化和文明进步基本史实信息,为科学地培养各类法学人才,增进社会各界的法律意识,构建全面系统的传授法律知识的社科普及平台。
1.2 基本功能
法文化博物馆科普基地具体功能主要体现于:a.全校学生(3万余本科生、研究生、博士生)教学科研基地;b.全国公检法司国安等政法系统专门人才培训基地;c.全国各级党政干部法律知识普及基地;d.村民居民法律知识参观学习基地;e.对外法律知识交流传授基地;f.各类非专业教师法律知识普及培训基地;g.联合国及东盟干部培训基地。
1.3 主要意义
为全面系统地深化法律科学知识的传授,提高公民法律科学知识素养,改善国家法治实施环境,促进我国法制现代化,提供教学科研与知识传授普及基地。
1.4 建设目标
    在全面建成我国以普及法律科学知识为主要功能的第一个法文化博物馆的基础上,运用高新科技,充实古今中外法律知识内容,打造全国第一个全面系统的法律知识科学普及基地。
2.目前该基地基本条件
   目前我校法文化博物馆科普基地前期工程已经完成,初步形成了能够单次接待参观学习60人以上规模的科普场地。
现有大展厅800余平米,小展厅200余平米,技术工作室40余平米,数字博物馆及多媒体工作室40余平米,学术报告厅500余平米,卫生间30余平米,共计1580余平米。
已布展中外法律文化2大专题以及人类法律文化未来动向专题等内容。
各类法律文化知识内容通过图片、实物、雕塑等形式展示。计有兼职讲解教师和兼职讲解学生20余人。专兼职管理人员8人。
3.基地已经开展的科普工作
3.1 从2007年至今每年派出法律援助服务志愿者下乡计270人次,以摆摊设点、课堂讲解和上门交流为基本形式,开展科普咨询及宣传等活动,为沙坪坝区青木关、渝北区木耳、涪陵区同乐以及武隆山区农民群众,免费提供法律咨询、法律援助、法律纠纷调解和法制知识宣传服务等共计11万人次以上;
3.2 向全校本科生开放计接待各级各类学生4100余人次;对本科生专题教学980余人次;
3.3 接受中央国家机关相关官员视察观摩计21批次,120余人次;
3.4 接待市委及政法系统领导及培训人员参观计约320人次;
3.5 接待巴南司法局法文化主题公园、綦江司法局法文化主题公园建设人员参观计约79人次;
3.6 接待日本驻重庆总领事濑野清水及其一行参观计约13人次;接待韩国驻华使馆法务参赞卢正焕一行计约5人次;接待美国驻成都总领事何孟德及其一行参观计约19人次;
3.7 接待硕士研究生、博士研究生计17批次,190余人次;
3.8 接待高校教师及中国法学会等社团人员视察参观170余人次。
3.9 近几年来邀请海内外著名法学家来校讲学110余场,如刑法学专家高铭暄教授、法理学专家朱苏力教授、民商法专家梁慧星教授、刑事诉讼法专家龙宗智教授。
3.10 召开了规模以上中外学者法律文化学术交流会2次;
3.11 组织规模以上科普学术沙龙98人次。
4.今后我校法文化博物馆科普基地发展的方向及主要规划
我们今后的发展方向,主要围绕打造全国第一个全面系统的法律科学知识科学普及基地的假设目标展开。为此,主要有以下规划:
4.1 继续深入开展多种形式的法律科普活动,在已有固定服务点基础上,扩大基层科普到丰都双龙场,踏踏实实地为基层群众服务;
4.2 深化法律科学知识科普专题交流,拟在5年内举办英国、法国、德国、日本、美国法律文化专题展;4.3 围绕国家法治化发展大局,开展各类法文化科学知识专题展;
4.4 继续培养一批由专兼职教学科研人员及学生助手组成的法律科学知识的科普队伍;
4.5 收集一批能够真实反映法文化演进的法文化文物;
4.6 未来3年内,每年举办1-2次法律科学知识科学普及专题学术讲座;
4.7 力争通过多种形式和途径,使科学普及受众5年内达10万人次以上;
4.8 两年内配套完善法律文化科学知识普及技术实验室,建成法文化数字博物馆。
    总而言之,我校法文化博物馆科普基地建设,在学校领导的支持下,已经初具规模,成为我国第一个法律文化博物馆科普基地。自开展专门的法律科学知识普及以来,其学术影响、社会影响不断扩大,不仅为学校教学科研提供了便利条件,也为全市乃至西南地区广大群众及党政干部培训奠定了科普基础。我们亦将继续开拓,踏踏实实地做好后续各项工作,力争在法学教学科研以及法律文化知识普及方面,发挥更大的作用。
以上汇报,不当之处,敬请各位专家领导批评纠正。
 
 
 
西南政法大学法文化中心
2012年11月7日
 
上一条:已经没有了
下一条:西南政法大学科普基地挂牌仪式

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆