站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 五祀卫鼎
 
 

五祀卫鼎

时间:2016-08-02 02:43:00

 

       

                                                              五祀卫鼎
    青铜鼎是古代用于烹煮食物、实牲祭祀和宴享的器具,其用途相当于现代的锅。在商周时期,鼎不仅是实用器,同时也是青铜礼器中的主要内容,是奴隶主贵族身份和权势的象征,用以“明尊卑,别上下”。由于鼎自身的特殊内涵,古代用鼎有着极其严重的制度,不允许随意僭越。
    五祀卫鼎为西周中期青铜铸器。1975年于陕西省岐山县董家村出土,现藏陕西历史博物馆。原器通高36.5厘米,口径34.3厘米。五祀卫鼎立耳浅腹,底部近平,柱足较细,颈部有变形的兽面纹。鼎腹内铸有铭文十九行二百零七字。记载了裘卫和邦君厉交易土地的事情,是研究西周中期社会经济制度和土地制度的重要历史资料。
                                  
                                                           五祀卫鼎铭文
 
铭文释读:
   隹(唯)正月初吉庚戌,卫(以)邦君厉告于丼白(邢伯)、白(伯)邑父、定白(伯)、白(伯)、白(伯)俗父,曰厉曰:“余执龏(恭)王恤工(恤功),于卲大(昭太)室东逆?(营)二川。”曰:“余舍女(舍汝)田五田。”正廼(乃讯)厉曰:“女(汝贾)田不(否)?”厉廼(乃)许,曰:“余(审贾)田五田。”丼白(邢伯)、白(伯)邑父、定白(伯)、白(伯)、白(伯)俗父廼顜(乃讲)。吏(使)厉誓。廼(乃)令(三)有(司):(司)土邑人、(司)马?人邦、(司)工(附)矩、内史友寺刍,帅(履)裘卫厉田亖(四)田。廼舍(乃舍宇)于氒(厥)邑:氒逆强眔(厥朔疆逮)厉田、氒(厥)东强眔?(疆逮散)田,氒(厥)南强眔?(疆逮散)田,眔(暨)政父田,氒(厥)西强眔(疆逮)厉田。邦君厉眔(逮)付裘卫田:厉吊(叔)子(夙)、厉有(司申)季、庆癸、(豳表)、(荆)人(敢)、丼(邢)人偈屖。卫小子者逆卿(其飨賸)。卫用乍(作朕)文考宝鼎。卫(其)万年永宝用。隹(唯)王五祀。
 
铭文释意:
   西周恭王五年正月,邦君厉在昭太室东北替周王营治二川,须动用土地,拟用五田对换裘卫的四田。他将此事报告给了当朝邢伯等执政大臣,大臣们征询了裘卫的意见,裘卫表示同意并起誓。大臣们遂命令三有司及内史友带人勘定田地疆界,办理了交付手续。
   裘卫特此做宝鼎为记载,万年用宝用。
 
 
上一条:九年卫鼎
下一条:已经没有了

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆