站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 不其簋
 
 

不其簋

时间:2016-08-02 02:43:00

 

                                                      

                                                     不其簋

    青铜簋是古代盛放饭食的器具。青铜簋最早出现在商代中期,至西周时达到鼎盛。商周时期,青铜簋是重要的礼器,特别是礼器“重食组合”的西周时期,在祭祀和宴食时以偶数组合和以奇数组合的鼎配合使用,共同成为等级、身份的代言物。据记载,西周时期,天子用九鼎八簋,诸侯用七鼎六簋,大夫用五鼎四簋,元士用三鼎二簋。
    不其簋为西周晚期青铜铸器,1980年在山东省滕县出土,现收藏于山东腾州市博物馆。通高26cm,口径23cm。圈形提手,子母口鼓腹,兽首形双耳,圈足外附兽鼻形足。盖饰横向和兽身交连纹,身饰横沟和兽体卷曲纹,圈足饰鳞纹。
    器内底有铭文十二行一百五十一字。内容记述了周宣王时北方玁狁进犯,周王命虢季子白率不其御敌于高陵和洛水等地,不其与敌大战获胜,王于是赏不其一弓,束矢,五奴和十田,不其因此作器记事。不其簋对于研究西周战争史、民族史和赏赐制度有重要价值。
 
材料:铜
仿制工艺:青铜铸造,仿古着色
仿制器物的尺寸:长:38cm,宽:23cm,高:25.8cm

原文物与仿制品的比例关系:l : 0.9

                                                    

                                                 不其簋铭
 
铭文释读:
  惟九月初吉戊申,伯氏曰:“不其,驭(朔)方严允广伐西俞,王命我羞追于西。余来归献擒,余命汝御追于,汝以我车宕伐严允于高陶,汝多折首执讯。戎大同从追汝,汝及戎大敦搏,汝休,弗以我车函陷于艰,汝多擒,折首执讯。”伯氏曰:“不其,汝小子,汝肇诲(敏)于戎工,锡汝弓一矢束、臣五家、田十田,用从乃事。”不其拜稽手,休,用作朕皇祖公伯孟姬尊簋,用丐多福,眉寿无疆,永纯灵终,子子孙孙,其永宝用享。
 
 
上一条:朕匜
下一条:子禾子釜

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆