站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 鬲从盨
 
 

鬲从盨

时间:2016-08-02 02:43:00

 

                      

                                              鬲从盨

    青铜盨为古代盛放黍、梁等饮食的器具。青铜盨出现于西周中期后段,流行于西周晚期,至春秋初期便基本消失。青铜盨的基本形制是呈椭方、敛口、鼓腹、圈足,盖可以仰置盛放食物,因流行时间较短,形制变化不大。
    西周晚期青铜器铸器。出土地不详,现藏北京故宫博物院。原器通高14厘米,宽38.5厘米。鬲攸从盨呈椭圆形,有双兽首耳,颈部饰有一周重环纹。内底铸有铭文十二行一百三十九字。内容记述了鬲得到许多田地的经过,是周厉王时期一篇完整的盟齐性质的文章。对研究西周晚期的土地制度、契约规定、官职及家族财产权利方面具有重要价值。
 
铭文释读:
    唯王二十又五年七月辰在□□, (王在)永师田宫。令小臣成友逆(里尹) □、内史无(音基)、大史(音兴)。曰:“章厥(音会)夫吒(音隔)比田,其邑(音庚)、(音缀)、(音祖)。復友比其田,其邑復想、言二邑。俾比復小宫吒比田,其邑(音及)  (音及)句商(同儿)、雠(音栽)。復限余比田,其邑競、懋、甲三邑,州、瀘二邑。凡復友復付比田十又三邑。”厥佑比膳夫克。比作朕皇祖丁公,文考惠公,盨。其子子孙孙永宝用。(音香)
 
铭文释意:
    周王二十五年七月的某一天,王存永地的师用官。命小臣成友去迎接里尹某、内史无鞍、大史来到师田官。王说:“将夫吒与比的田分开,涉及的邑里是三邑。返还与鬲比接壤的田,涉及须返还的邑里是愬、言二邑。使小宫返还鬲比田。返还限余一带的鬲比田,涉及的邑里是和句商儿、雠。返还限余一带的比田,涉及的邑里是竞、懋、甲三邑,州、泸二邑。共计返还接壤的田和另外付予的田十三个邑。”辅助鬲比去接受王的宣判的佑者是膳夫克。鬲比做我光荣的祖父丁公、有文彩的父亲惠公的盨。它的后代子孙永远宝用这件盨。
 
 
使用材料:铜
仿制工艺:青铜铸造,仿古着色。
仿制器物的尺寸:长:3 0. 999cm,宽:22cm,高:13.8cm
原文物与仿制品的比例关系:1 :0.99
 
                
 
 
 
 
上一条:师旂鼎
下一条:朕匜

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆