站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 师旂鼎
 
 

师旂鼎

时间:2016-08-02 02:43:00

 

                            

                                                  师旂鼎
    青铜鼎是古代用于烹煮食物、实牲祭祀和宴享的器具,其用途相当于现代的锅。在商周时期,鼎不仅是实用器,同时也是青铜礼器中的主要内容,是奴隶主贵族身份和权势的象征,用以“明尊卑,别上下”。由于鼎自身的特殊内涵,古代用鼎有着极其严重的制度,不允许随意僭越。等级越高,实用鼎的数目越多,反之则少。礼书记载,西周时,天子用九鼎,诸侯用七鼎,卿大夫用五鼎,士用三鼎或一鼎,而一般平民或者奴隶则不能用鼎。
   师旂鼎是西周早期青铜铸器。出土地址不详,现藏北京故宫博物院。原器通高15.8cm,口径16.2cm,重1.92kg。师旂鼎为圆浅腹,有三柱足和二直耳。鼎颈部饰有长身分尾的鸟纹。鼎腹内铸有铭文八行七十九字。内容记载了师旂管辖的士兵不随从周王征伐方国,雷让他的部下弘在京告诉了上级白懋父,白懋父罚了师旂三百锊的货币,并警告说,如不从征,还要继续罚。又命令说:“要公布不从征者的名字,如不宣布,则有私于师旂”。弘让中把这件事记载了下来。师旂因受罚而把这一事件的概况铸在铜器上。师旂鼎铸造精工,铭文书体流畅,是研究西周早期奴隶士兵反战的绝好资料,具有极高的历史价值。
 
使用材料:青铜
仿制工艺:青铜铸造,仿古着色。
仿制器物的尺寸:长:18.2cm,宽:17.8cm,高:17.5cm原文物与仿制品的比例关系:1 : 1.11  
 
 
                         
                 
                                           师旂鼎铭
 
铭文释读:
 
唯三月丁卯,师旂众仆不从王征于方,雷更(使)厥友引以告于伯懋父。在,伯懋父迺罚得、顯、古三百锊。 今弗克厥罚,懋父令曰:“义,厥不从厥右征,今毋,其又内于师旂。”引以告中史书,旂对厥于尊彝。
                        
 
 
上一条:卫盉
下一条:鬲从盨

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆