站内信息关键字:
 
   
 
重庆大学机械学... [图]
2014全国科... [图]
2014全国科... [图]
2015年重庆... [图]
西南政法大学法... [图]
重庆市丰都县双... [图]
中国博协博物馆...
张培田老师新收... [图]
法文化博物馆新... [图]
热烈庆祝西南政... [图]
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 卫盉
 
 

卫盉

时间:2016-08-02 02:43:00

 

                                     卫盉

     青铜盉是古代盛酒器,也可以坐调和水与酒的器具。青铜盉的形制一般为深腹、圆口、有盖,前有流后有鋬,下有三足或四足。青铜盉出现于商代早期,盛行于商代晚期至西周,往后逐步演变为后世茶壶的雏形。在使用中,青铜盉主要是盛玄酒(水)以调和酒味浓淡的,有时也与青铜盘组合,担任青铜匜的角色,起到盥沐的作用。
    卫盉是西周中期青铜铸器。1954年于陕西省岐山县董家村出土,现藏陕西省周原博物馆。原器通高29.5厘米,口径20.2厘米。卫盉束颈,分档款足,有管状流和兽首鋬。盖沿及器颈均饰有回顾式花冠龙纹。盖内铸有铭文十二行一百三十二字。内容记述的是西周恭王时期裘卫以三件玉器和三件礼服换取矩伯的土地一千三百田亩田之事。
    周恭王时期奴隶主贵族们以实物换取田亩一事,说明当时西周土地国有制度已开始瓦解,因为土地的交换与土地国有的制度是直接矛盾的。卫盉铭文对研究西周中期土地制度和社会经济具有特别重要的价值。
   
使用材料:青铜
仿制工艺:青铜铸造,仿古着色。
仿制器物的尺寸:长:38cm,宽:21cm,高:29.3cm
原文物与仿制品的比例关系为:1 : 0.99
  
 
 
                                 卫盉铭
 
铭文释读:
   隹三年三月既生霸。王爯其旂于丰。矩伯庶人取堇(瑾)章(璋)于裘卫,才(裁)八十朋。厥貯,其舍田十田。矩或(又)取赤虎(琥)兩、鹿賁兩、賁jiǎ(韦合)一,才(裁)廿朋,其舍田三田。裘卫迺(乃)彘告于白(伯)邑父、熒□白(伯)、定白(伯)、□白(伯)、單白(伯),迺(乃)令參(三)有司:司土(徒)微邑、司馬單□、司工(空)邑人服,□受田,燹、逋、卫小子□□,逆者其鄉。卫用作朕文考惠孟寳盤,卫其萬年永寳用。
 
铭文释意:
    在西周恭王三年三月壬寅的一天,周王举行了建旗的典礼。矩伯庶人在裘卫那里得到了朝觐周王时需送的礼品一一玉璋。玉璋的主人裘卫答应了这次交易,但要求矩伯拿出一千亩田来。矩伯拿出了一千亩田后,又拿出来三百亩田,再次向裘卫取得了赤琥两件、韨两件和杂色的围裙一件。于是裘卫将这件事报告给了伯邑父、荣伯、定伯等执政的大臣们。大臣们命令司徒、司马和司空等人参与了受田事宜。燹、逋和卫小子迎接他们,并以宴会相招待。
 
上一条:格伯簋
下一条:师旂鼎

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆