站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 刖刑铜方鬲
 
 

刖刑铜方鬲

时间:2016-08-02 02:43:00

 

              

                       刖刑铜方鬲(又名刖刑方鼎)

   青铜鬲是古代用于炊煮或盛放食物的器具。青铜鬲形状似鼎而空足,《汉书·郊祀志》谓鬲即为空足鼎。青铜鬲最早出现在商代早期,西周中期以后,青铜鬲非常盛行,至战国晚期,便从祭器和生活用器的行列中消失了。

    此器物是西周中期青铜铸器,1976年于陕西省扶风县庄白村出土,现藏陕西省周原博物馆。原器通高17.7厘米,口横11.9厘米,口纵9.2厘米,腹深6.3厘米。

    此器为方体,双附耳,分上下两层。上层四角各有一个立体卷尾龙,口沿下装饰云雷纹衬底的窃曲纹。下层为盛炭火的炉膛,底部四兽足。炉膛正面铸能开闭的两扇门,右门外浮雕刖足者(被砍左足)持一插关,与史书记载刖者守门相符。左门有虎头关口。两侧铸方孔窗户,炉底镂有5个小方孔,可以从左、右背后、下4个方向出烟。背面是镂空窃曲纹,可以通风助燃。炉内可烧木炭,使鼎内的食物保持温度,是一种温食之器。四个鼎足为四兽足,下部四角饰立体隼鸟。

    “刖刑”是我国古代的一种酷刑,就是把脚砍掉。刖刑奴隶形象是西周奴隶悲惨生活的真实写照,此鼎是研究西周奴隶制度的实物资料。

此器物上的断足人正是受过刖刑的人物形象。另据《秋官》中记载:“墨者使守门,劓者使守关,宫者使守积。”对受对刑的罪犯,仍然给予他们生活的出路。方鼎上刖刑者的形象正好为此记载提供了实物佐证。

 

使用的材料:青铜

仿制工艺:青铜铸造,仿古着色

仿制器物的尺寸:长:15.5cm,宽:12.5cm,高:18.5cm

原文物与仿制品的比例关系:1:1.05

 
上一条:琱生簋
下一条:格伯簋

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆