站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 叔夷钟
 
 

叔夷钟

时间:2016-08-02 02:43:00

 

                        

                                                           叔夷钟
      青铜钟是古代祭祀、宴食时用的一种青铜打击乐器。钟的形式是从商代的青铜铙演变而来,它始于西周中期,延用至今。青铜钟的基本形式是在两侧尖锐的扁体共鸣箱上部的平面上,有一个可悬的柄。我国的钟可以分为响器、乐器、法器、警示、工艺及礼器等六大类,此处所讲的是指乐钟。青铜乐钟还分为甬钟、钮钟和镈钟三类。频率不同的青铜钟,以大小顺序排列,成为合律合奏的音阶,称之为编钟;目前,考古发现的最大型最完整的青铜编钟当数湖北省随县擂鼓墩出土的战国时期的曾侯乙编钟。
    叔夷钟是春秋时期青铜铸器。传北宋宣和五年出土,共计十三件,现存世均不详。据博古图录载,原器通高34.7厘米,舞横14.9厘米,舞纵10.6厘米。叔夷钟为长腔阔鼓式,有旋有干,枚较长,甬中空。鼓部铸有铭文八十五字,铭文无拓片传世,仅余释读文字。

    叔夷钟铭文载录了齐灵公十五年(公元前567年),叔夷受命率军参与攻灭莱国有功,齐灵公赏给他莱的都邑及属县,铁徒四千,莱的奴仆三百五十家,并册命叔夷为左正卿,摄命于内外之事。叔夷钟铭辞与齐候灭莱的史事有关,是研究齐文化不可多得的一件重器。

铭文释读:
    隹(唯)五月,唇才(辰在)戊寅,□师于□(淄)涶,公曰:女尸(汝夷),余经乃先祖,余既尃乃心,女少(汝小)心愄(畏)忌,女(汝)不□□(坠夙)夜,宦□而(执尔)政事,余引猒(厌)乃心,余命女(汝)政于□(朕)三军,□(肃)成□□(朕师)旟之政□(德),谏罚□(朕)庶民,左右母(毋)讳,尸(夷)不□(敢)弗憼戒,□恤(虔恤)乃死(尸)事,□(勠)龢三。
 
铭文释意:
    叔夷钟铭文合共四百数十字,依其内容可分为三段。第一段从:“唯王五月辰在戊寅”。至“夷敢用拜稽首、弗敢不对扬朕辟皇君之锡休命。”此段记载叔夷随师在淄水畔接受齐公之命而统辖三军,其赏罚充中。得到齐公所赏赐的莱都赋税和三百个县邑,以及造铁徒四千名。第二段从“公日:夷汝康能有事”,至“夷用又敢再拜稽首,赝受君公之赐光,余弗敢废乃命。”该节所记齐使叔夷职受左正卿,统理外内之事,并赐车、马、戎兵,以及莱仆三百五十家。第三段从“夷典其先旧。及其高祖蓬蓬成汤”,至全文完。这段是叔夷在陈述其先祖世家,及其到齐王室效命,得到齐灵公的重用和优渥的待遇,而铸造宝钟,以求子孙永保长久。鎛钟铭文所记载齐国叔夷统帅三军灭莱的著名战役,正是《春秋左传》记载“鲁囊公二年齐侯使诸姜,宗妇来送葬,召莱子,莱子不会,故晏弱城东阳以逼之。”“鲁囊公六
年(公元前567年)十一月齐候灭莱,莱待谋也。四月晏弱城东阳,而遂灭莱。”
 
使用材料:青铜
仿制工艺:青铜铸造,仿古着色。
仿制器物的尺寸:长:19cm,宽:1 7cm,高:38cm
原文物与仿制品的比例关系:1 : 1.1
 
上一条:兮甲盘
下一条:伯克壶

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆