站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 兮甲盘
 
 

兮甲盘

时间:2016-08-02 02:43:00

 

                                                                兮甲盘
    青铜盘为古人沃盥时承弃水的用具。商周时期祭祀、宴饮时要行沃盥之礼,青铜匜是盛水浇水之器,而青铜盘则是盛水和接水之器。在使用上,西周中期以前流行盘盉相配,西周晚期及春秋战国时,则多为盘盈相配,战国以后,盘渐渐地被一种称为“洗”的器具代替。
    青铜盘出现于商代早期,至商代晚期逐渐流行。盛行于西周及春秋战国时期,青铜盘主要有圆形和方形两种,商代的青铜盘都是敞口、圆足、无耳,西周及春秋战国时期青铜盘的形制变化较大,一般都增设双耳,盘腹变浅,有的还有宽流和銴手,更有的在圈足上另外附足,以增加盘的高度。
    兮甲盘为西周晚期宣王时代青铜铸器。此器物为圆形,有附耳,缺失圈足,宋代出土。原器现己遗失,原器盘径42.7厘米,盘内铭文有十三行,一百三十三字。铭文记述兮甲从天子征伐玁狁,收到赏赐后接着天子又命兮甲从成周至南淮夷征收贡物,包括弊帛、冠服、奴隶等。铭文还记载,如果被征服的部族不服从,则“即刑厮伐”。
    铭文是研究西周王朝对外战争和对外关系,以及研究西周奴隶制度特点的重要资料。兮甲盘铭文用笔教粗,书体厚实壮美,在西周一代的金文书法中具有独特的风格,开创了春秋时代金文用肥笔的先河。
 
使用材料:铜
仿制工艺:青铜铸造,仿古着色
仿制器物的尺寸:长:46cm,宽:42cm,高:11cm
原文物与纺织品的比例关系:l : 0.98
 
 
 
 
                                                  兮甲盘铭
 
铭文释读:
(唯)五年三月既死霸庚寅,
王初格伐玁狁于彭衙。兮
甲从王,折首执讯,休,无敃(愍)。
王易(赐)兮甲马四匹、驹车。王
令甲政(征)司成周四方责(积),至
于南淮夷。淮夷,旧我贸(帛)人,母(毋)
敢不出其贸(帛)其责(积)其进人,
其贾母(毋)敢不即姊(次)即市。敢
不用令,则即井(刑):厮伐。其(唯)
我者(诸)候百生(姓)厥贾,母(毋)不即
市,母(毋)敢或入缁(蛮),交(宄)贾则亦
井(刑)。兮白(伯)吉父乍(作)盘,其眉寿
万年无疆。子子孙孙永宝用。
 
铭文释意:
    周宣王五年三月(月晦)庚寅日,宣王最初下令讨伐玁狁,逐之去太原。兮甲吉甫遵从王命,克敌执俘,凯旋归来。宣王赏赐兮甲吉甫四匹良马,一辆軥车。宣王又命令兮甲吉甫东去成周(洛阳)掌政执法,责令四方交纳粮赋。他们来往、经商,不得扰乱地方和市肆。若胆敢违反周王的法令,则予以刑罚、征讨。特提请我周朝的各地诸侯、百姓,在从事商贸时,要在规定的市肆进行,不得到荒蛮偏僻的地方去做生意,否则,也要给予处罚。兮伯吉父特此作盘记载。其眉寿(年寿)万年无疆。子子孙孙永宝用。
 
 
 
上一条:它盘
下一条:叔夷钟

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆