站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 它盘
 
 

它盘

时间:2016-08-02 02:43:00

 

               

                                                                 

                                                       它盘

    青铜盘为古人沃盥时盛弃水的用具,商周时期祭祀、宴饮时要行沃盥之礼,青铜匜是盛水浇水之器,而青铜盘则是盛水和接水之器。在使用上,西周中期以前流行盘盉相配,西周晚期及春秋战国时,则多为盘匜相配,战国以后,盘逐渐被一种称为“洗”的器具代替。
    青铜盘出现于商周早期,至商代晚期逐渐流行。盛行于西周及春秋战国时期。青铜盘主要有圆形和方形两种,商代的青铜盘都是敞口、圈足、无耳,西周及春秋战国时期青铜盘的形制变化较大,一般都增设双耳,盘腹变浅,有的还有宽流和銴手,更有的在圈足上另外附足,以增加盘的高度。
    它盘是西周晚期青铜铸器。1963年于陕西省扶风县齐家村出土,现藏陕西历史博物馆。原器通高14.1厘米,口径40.4厘米。
    它盘造型极为独特,圈足下以四个裸体男子为足,裸体男子做跪式,臀部垫于足上,双手扶膝,肩承于盘。最为特意的是,这四人都缺一条腿,这便是受过刖刑的奴隶形象。
    刖刑是商周五刑之一,据《尚书·吕刑》记载五刑是指墨、劓、宫、刖、辟。“墨”,黥也,先刺其面,以墨填之;“劓”,截其鼻也;“宫”,男子割其势,女子闭于宫中;“刖”,断足也;“辟”,死刑也。
    它盘圈足下的断足人正是受过刖刑的人物形象。另据《秋官》中记载:“刖者使守门,劓者使守关,宫者使守积”。圈足下的刖刑者形象正好为此记载提供了实物佐证。
 
使用材料:青铜
仿制工艺:青铜铸造,仿古着色。
仿制器物的尺寸:长:44cm,宽:39cm,高:13.8cm
原文物与仿制品的比例关系:  l : 0.98
 
上一条:鬲攸从鼎
下一条:兮甲盘

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆