站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 鬲攸从鼎
 
 

鬲攸从鼎

时间:2016-08-02 02:43:00

 

                          

                                                                            鬲攸从鼎

    青铜鼎是古代用于烹煮食物、实牲祭祀和宴享的器具,其用途相当于现代的锅。在商周时期,鼎不仅是实用器,同时也是青铜礼器中的主要内容,是奴隶主贵族身份和权势的象征,用以“明尊卑,别上下”。由于鼎自身的特殊内涵,古代用鼎有着极其严重的制度,不允许随意僭越。等级越高,实用鼎的数目越多,反之则少。礼书记载,西周时,天子用九鼎,诸侯用七鼎,卿大夫用五鼎,士用三鼎或一鼎,而一般平民或者奴隶则不能用鼎。
    鬲攸从鼎卫西周晚期青铜铸器,出土地址不详,现藏日本黑川古文化研究所。原器通高约40厘米。鬲从鼎双立耳,锅形腹,有三兽蹄形足。口径下饰一圈重环纹,装饰简洁大方,具有典型的西周晚期青铜鼎风格。鼎腹内铸有铭文十行一百零三字。内容奇数了鬲与牧为争夺田地而发生诉讼的事。
   
 
 
使用材料:铜
仿制工艺:青铜铸造,仿古着色。
仿制器物的尺寸:长:35cm,宽:34cm,高:39cm
原文物与仿制品的比例关系:  1 : 0.98
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                           
 
                                                                          鬲攸从鼎铭
铭文释读:
隹(唯)卅又二年三月初吉壬辰,王才(在)周康辟大(太)室,鬲比(以)攸衛牧告于王,曰:女孚我田徼,弗许鬲比,王令相史南以虢旅,虢旅乃事(使)。攸衛牧誓曰:□弗(具)付匕(比),且射(其沮厭)分田邑,則殺,攸衛牧則誓,比乍(作朕)皇且(祖)丁公、皇考寅(惠)公(尊)鼎,鬲攸比其彳万年(其萬),子子孫孫永寶用。
 
 
 
 
上一条:散氏盘
下一条:它盘

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆