站内信息关键字:
 
   
 
重庆大学机械学... [图]
2014全国科... [图]
2014全国科... [图]
2015年重庆... [图]
西南政法大学法... [图]
重庆市丰都县双... [图]
中国博协博物馆...
张培田老师新收... [图]
法文化博物馆新... [图]
热烈庆祝西南政... [图]
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 散氏盘
 
 

散氏盘

时间:2016-08-02 02:43:00

 

                                         

                

                                                                                     散氏盘
    青铜盘为古人沃盥时承弃水的用具。商周时期祭祀、宴饮时要行沃盥之礼,青铜匜是盛水浇水之器,而青铜盘则是盛水和接水之器。在使用上,西周中期以前流行盘盉相配,西周晚期及春秋战国时,则多为盘盈相配,战国以后,盘渐渐地被一种称为“洗”的器具代替。
    青铜盘出现于商代早期,至商代晚期逐渐流行。盛行于西周及春秋战国时期,青铜盘主要有圆形和方形两种,商代的青铜盘都是敞口、圆足、无耳,西周及春秋战国时期青铜盘的形制变化较大,一般都增设双耳,盘腹变浅,有的还有宽流和鋬手,更有的在圈足上另外附足,以增加盘的高度。
    散氏盘又名“夨人盘”,是西周晚期青铜铸器。1976年扶风庄白村出土,现收藏于周原博物馆。原器通高20.16cm、腹深9.8cm、口径54.6cm。散氏盘的形制为浅腹、附耳、高圈足。盘外壁饰有深峻的回首卷尾夔龙,圈足上饕餮纹。铜质精粹,装饰古朴,并以其长篇铭文和精美的书法艺术著称于世,堪称中华青铜瑰宝。
    散氏盘内底所铸铭文十九行三百五十七字。大意是:夨人因侵夺散国的田邑引起纷争,双方在周王官员的主持下,散氏胜诉,夨人偿还给散人两块土地。勘定田界之际,双方都派有官员参加,利用山川路树等自然物作为田地边界的标志,重新绘制了田邑版图,双方办理了契约手续。夨人发誓一定恪守契约,否则愿受惩罚。交割完毕,散人则把誓约铸于盘上,以作为永久的证据。
    散氏盘铭文表明,西周中期以后诸侯国之间经常发生争夺土地的纠纷,“普天之下,莫非王土”的奴隶制度已开始动摇,土地私有己在萌芽。因此,散氏盘是研究西周晚期政治、经济制度变化的绝好材料。
 
使用材料:青铜
仿制工艺:青铜铸造,仿古着色。
仿制器物的尺寸:长:61.5cm,宽:54.5cm,高:21 cm
原文物与仿制品的比例关系:1 : 1.04
                                          
                 
 
                                  
                                                                散氏盘铭
 
铭文释读:
  用夨戈菐 散邑,廼即散用田。眉:自瀗涉以南至于大沽,一封;以陟,二封;至于边,柳。复涉瀗,陟雩[虘又]■■[阜美],以西,封于播城,楮木;封于刍逨,封于刍道;内陟刍,登于厂湶,封[者刀],[木厈]。[阜美]陵岗,[木厈]。封于原道,封于周道;以东封于■东疆;右还,封于眉道;以南,封于■ 逨道;以西,至于[工隹]莫。眉井邑田:自桹木道左至于井邑封道,以东一封;还,以西一封;陟岗,三封;降,以南,封于同道;陟州岗,登,[木厈];降, 棫;二封。夨人有司眉田:鲜且、微、武父、西宫襄、豆人虞考、彔、贞、师氏右眚、小门人繇、原人虞艿、淮司工虎、■龠、丰父、[工隹]人有司刑、考,凡十又五夫。正眉夨舍散田:司徒逆、司马单堒、邦人司工[马京]君、宰德父;散人小子眉田:戎、微父、效■父、襄之有司橐、州■、修从■,凡散有司十夫。隹王九月,辰才乙卯,夨俾鲜且、■旅誓曰:“我既付散氏田器,有爽,实余有散氏心贼,则爰千罚千,传弃之。”鲜且、■旅则誓。廼俾西宫襄、武父誓曰:“我既付散氏湿田■田,余有爽变,爰千罚千。”西宫襄、武父则誓。氒受图夨王于豆新宫东廷。
       
 
上一条:大盂鼎
下一条:鬲攸从鼎

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆