站内信息关键字:
 
   
 
西政法文化博物...
全国科普日活动...
全国科普日活动...
全国科普日筹备...
西藏大学Tse...
“创新驱动发展...
科普简报第5期
全国科技活动周...
河南省高院专委...
法文化博物馆迎...
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 青铜仿制 - 大盂鼎
 
 

大盂鼎

时间:2016-08-02 02:43:00

 

          

                                                                 

                                                      大盂鼎

    青铜鼎是古代用于烹煮食物、实牲祭祀和宴享的器具,其用途相当于现代的锅。在商周时期,鼎不仅是实用器,同时也是青铜礼器中的主要内容,是奴隶主贵族身份和权势的象征,用以“明尊卑,别上下”。由于鼎自身的特殊内涵,古代用鼎有着极其严重的制度,不允许随意僭越。等级越高,实用鼎的数目越多,反之则少。礼书记载,西周时,天子用九鼎,诸侯用七鼎,卿大夫用五鼎,士用三鼎或一鼎,而一般平民或奴隶则不能用鼎。
    大盂鼎为西周早期青铜铸器。传清道光初年于陕西省岐山县出土,现藏中国国家博物馆。原器通高100.8厘米,口径78.3厘米。大盂鼎圆体,鼓腹下侈,有三柱足。上腹饰有兽面纹,足上端饰有大兽面纹。大盂鼎造型端庄凝重,鼎腹铸有铭文十九行二百九十一字,记载了西周康王对大臣盂的册命,大盂鼎铭文字体雄浑,是研究西周政治制度和赏赐制度的重要历史资料。
 
材料:铜
仿制工艺:青铜铸造,仿古着色。
仿制器物的尺寸:长:80cm,宽:77cm,高:98cm
原文物与仿制品的比例关系:1 : 0.97
 
 
 
                                                                           大盂鼎铭
 
铭文释读:
    隹(唯)九月王才玟王受天有厥匿匍有四,宗周令盂王大令在珷王方畯正厥民,若曰盂不显嗣玟乍邦闢在(雨于)御事虘又,酉无敢酉舌有子灋保先王殷边侯田雨于,(此须) □(蒸)祀无敢□有四方我殷正百辟率,酉夔古天异临耳昏殷述令佳肄于酉古丧,□(师)巳女妹辰勿<兔匕>余乃辟正德若玟王,又大服余隹(唯)一人今我隹(唯)即令二三正今,即朕小学女井□(禀)于玟王余隹(唯)令女盂,召□(榮) 敬雝德天畏王曰而,巠敏朝夕入令女盂井乃,谰享奔走畏嗣且南公王,曰盂<廴西>召夹我一人{米豆}四方疆土易女鬯,死□戎敏谏{雨于}我其遹省一卤冖衣巿,罚讼夙夕召先王受民受舃车马易女,且南公旂用□(驭)至于庶人臣十又三白,<辶兽>易女邦□六百又五十又九人鬲千又五十,四白人鬲自夫易尸□王夫<辶亟>□迁(遷)自,厥土王曰盂对王休用乍,若□(敬)乃正勿且南公宝鼎,灋朕令盂用隹(唯)王廿又三祀。
 
铭文释意:
    西周康王二十三年九月某日,盂在宗周。康王向盂诰示,叙述文王、武王、成王的立国经验和殷商朝野沉湎于酒而亡国的教训,告诫盂应效法其先祖南公,尽心竭力辅佐周王室,妥善处置兵戎大事,慎重处理讼罚事件。为此康王又赏赐盂车、马、衣、酒及一千七百余名奴隶。盂为嗣先祖南公而铸鼎以记其事,并留传后世子孙以为宝。
 
 
上一条:多友鼎
下一条:散氏盘

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆