站内信息关键字:
 
   
 
重庆大学机械学... [图]
2014全国科... [图]
2014全国科... [图]
2015年重庆... [图]
西南政法大学法... [图]
重庆市丰都县双... [图]
中国博协博物馆...
张培田老师新收... [图]
法文化博物馆新... [图]
热烈庆祝西南政... [图]
 
 
你现在的位置:主页- 陈列展览 - 浮雕图片 - 中国法文化-明清立法与刑罚
 
 

中国法文化-明清立法与刑罚

时间:2016-08-02 02:43:00

 

                                               

《大明律》是明代最重要的法典,由明太祖朱元璋亲自主持制定,历时30年最终完成,在体例上仿效《元典章》,以六部官制为篇目,篇首冠以名例律,形成七篇的新体例,打破自北齐律以来的法典十二篇的惯例,其下又增加子目录,使律典层次更加合理。

                       

《明会典》是明代官修的一部以行政法为主要内容的法典,以六部官制为纲,分别记述了各行政机关执掌和事例,各衙门的编制、职掌、隶属以及活动准则,为明王朝进行行政管理提供了法律依据。《明会典》成为清朝行政法典的蓝本。

             

《大清律例》于乾隆五年(公元1740年)正式公布,其篇章结构与明律相同,仍采用律、例合编的体例(律文436条,例文1049条)。《大清律例》是乾隆朝以后清代的基本法,也是中国历史上最后一部以刑为主、诸法合体的封建法典。

                

《大清会典》是清代的基本行政法典。康熙二十九年(公元1690年)第一部《钦定大清会典》修订完成,史称《康熙会典》。此后,雍正、乾隆、嘉庆、光绪四朝均修会典,与康熙修订的会典统称为《大清会典》,又称五朝会典,是我国封建时代最完备的行政法典,被称为清帝国的宪法,是清朝立法活动上的重要成就。

     

                        

                   

 

            凌

第  1  2 
 
上一条:中国法文化-领事裁判权
下一条:中国法文化-宋元

留言板 网上咨询联系我们

 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

网站开发:西南政法大学教育信息技术中心 版权所有: 西南政法大学法文化博物馆